Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 20 ноября 2023 года

20.11.2023 | 06:12
322
Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 20 ноября 2023 года
В ходе проведения военной спецоперации на Украине российская армия действует избирательно, регулярно снижая боевой потенциал украинских войск. На Западе в последнее время всё чаще звучат призывы к сокращению помощи Киеву, из-за чего властям Украины приходится искать дополнительные источники доходов.

Наш сайт N4k.Ru представляет вашему вниманию обновлённую карту боевых действий по данным на утро сегодняшнего дня, 20 ноября, а также обзор последних событий из зоны спецоперации.

Российские войска нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям ВСУ под Купянском


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) нанесли ракетно-бомбовые удары по пунктам временной дислокации пяти бригад Вооружённых сил Украины на Купянском направлении, заявил глава пресс-службы группировки войск "Запад" Сергей Зыбинский.

"В ходе боевых действий на Купянском направлении экипажи самолетов оперативно-тактической авиации группировки войск „Запад“ нанесли ракетно-бомбовый удар по пунктам временной дислокации 14-й, 41-й, 43-й и 44-й механизированных и 101-й бригады территориальной обороны в районах Петропавловки, Песчаного, Синьковки и Степовой Новосёловки", - цитирует его слова РИА Новости.

Экипажи ударных вертолётов Ка-52 и Ми-28 нанесли авиационные удары по скоплению живой силы, вооружения и военной техники Вооружённых сил Украины (ВСУ) около Ивановки, Берестового и Стельмаховки.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 20 ноября


На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в Крынках, пишет "Рыбарь". По некоторым данным, ВСУ удалось незначительно продвинуться на западные окраины села, однако их дальнейшее продвижение было остановлено российскими военнослужащими.

Forbes: ВС РФ подавляют американские снаряды M982 Excalibur системой "Поле-21"


Американские высокоточные ракеты M982 Excalibur оказываются бессильны против российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Поле-21". Такое заявление сделал доцент кафедры Системной инженерии Военной академии США "Вест-Пойнт" Викрам Миттал, сообщает Forbes.

"Российская система глушит GPS-сигналы, необходимые для запускаемых украинцами снарядов Excalibur. В результате снаряды отклоняются от намеченного курса и не поражают цель", - указано в статье.

Миттал подчеркивает, что ВС РФ обладает серьезным технологическим превосходством над ВСУ. Он отмечает, что из-за этого уровень выживаемости украинских беспилотников снижается, а операции с российскими дронами, напротив, проходят без серьезных препятствий.

Отдельно эксперт выделил преимущества барражирующих боеприпасов "Ланцет". Он отметил, что эти высокоточные и компактные дроны трудно обнаружить, кроме того, они летят по непредсказуемой траектории полета, что затрудняет противодействие им со стороны украинских сил.

Экс-советник Кучмы: ВС РФ просчитали удары по Украине для подрыва военных целей


В эфире собственного YouTube-канала бывший советник украинского президента Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что российские Вооруженные силы с помощью ракет и ударных беспилотных летательных аппаратов наносят удары по военным объектам ВСУ в Киеве, несмотря на систему противовоздушной обороны Украины.

Власти страны утверждают, что комплексы перехватывают определенное количество российских беспилотников, однако, как пояснил Соскин, все это специальные мишени, отвлекающие ПВО Украины, передаёт телеканал "360".

"Все, что им надо поразить, они поражают. Все равно российские ракеты и БПЛА долетают до целей своих. Они знают, сколько надо запустить, чтобы уничтожить тот или иной объект", - рассказал эксперт.

На Украине ликвидирован грузинский наёмник Геленидзе


Российские военные уничтожили грузинского наемника Ника Геленидзе на Артёмовском направлении. Эту информацию распространил военный корреспондент Юрий Котенок через Telegram-канал.

"Пополнение в “легионе” задвухсоченных грузинских наёмников", - добавил Котенок.

По словам военного корреспондента, боевик Геленидзе попал под артобстрел.

ВС РФ уничтожили хранилище авиатоплива ВСУ на аэродроме Канатово


Вооруженные силы России уничтожили хранилище авиатоплива ВСУ на аэродроме Канатово в Кировоградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Российские войска также ликвидировали склады боеприпасов противника в Кировоградской и Киевской областях. Все эти цели поражены в течение суток.

ВС РФ нанесли удар по украинским военным и технике в 111 районах. Противника атаковали силами авиации, с помощью дронов, ракетных войск и артиллерии.

Российские войска впервые применили на фронте кассетную бомбу РБК-500 в районе Старомайорского


Вооруженные силы России в первый раз в ходе специальной военной операции (СВО) нанесли удары кассетными бомбами РБК-500 по позициям украинской армии на фронте.

На кадрах, получивших широкое распространение в мессенджерах, зафикисровано первое массовое применение в этом вооруженном конфликте РБК-500 в районе Старомайорского.

Кассетные бомбы использованы массой 500 кг.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял в августе, что Россия пока не применяла кассетные боеприпасы в ходе спецоперации на Украине, однако может их применить. Министр подчеркнул, что у России на вооружении имеются кассетные бомбы, "что называется, на все случаи жизни".

ВСУ кассетные боеприпасами обстреливали приграничные регионы России.