Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 ноября 2023 года

18.11.2023 | 07:07
807
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 ноября 2023 года
В зоне боевых действий на Украине продолжает сохраняться напряжённая ситуация. Как сообщают военкоры, российская армия наступает сразу на нескольких направлениях, нанося противнику существенный урон. Одновременно с этим блокируются попытки киевского режима устроить теракты на территории Российской Федерации.

Наш сайт N4k.Ru собрал свежие новости о специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, а также предлагает вам ознакомиться с актуальной картой боевых действий.

В зоне СВО Россия применила новую ударную платформу "Скальпель"


Российские военные начали применять новый барражирующий боеприпас "Скальпель" в зоне специальной военной операции. Об этом сообщили в конструкторском бюро (КБ) "Восток".

Как сообщает ТАСС, сейчас идет мелкосерийное производство - 20 изделий в месяц. При необходимости производство может быть значительно расширено.

"На данный момент Вооруженным силам России в зону СВО поставлена одна партия „Скальпелей“ в количестве 15 изделий", - подчеркнули специалисты.

Карта боевых действий в зоне СВО по состоянию на 07:00 сегодня, 18 ноября


Актуальная карта боевых действий по данным на сегодняшнее утро была представлена накануне изданием "Рыбарь". На ней отражены основные направлениях, на которых ведутся бои.

Войска ВС РФ уничтожили боевиков "Азова" на Краснолиманском направлении


Бойцы ВС РФ на Краснолиманском направлении поразили украинскую бригаду "Азов" (запрещённая в РФ террористическая организация). Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки "Центр" Александр Савчук.

По его словам, артиллерия и армейская авиация осуществили удары в районе Серебрянского лесничества и Торского участка. Помимо этого, военные России поразили штурмовые группы 47-й механизированной бригады украинской армии и 15-го полка Нацгвардии Украины.

"В ходе контрбатарейной борьбы вскрыто и подавлено до 30 артиллерийских расчетов националистов. Потери противника на направлении составили до 100 военнослужащих ВСУ", - проинформировал он.

Стало известно о новых подвигах российских военных в зоне СВО


Гвардии старший лейтенант Никита Пантюхин лично эвакуировал жителей населенного пункта, когда поселение начали обстреливать боевики ВСУ.

Подразделение Пантюхина обороняло один из населенных пунктов, когда его начали обстреливать украинские националисты. Боевики били артиллерией и минометами. Чтобы спасти мирных жителей от обстрела, Пантюхин лично эвакуировал их в безопасное место и спас им жизни.

Атака врага была отражена. Боевики бежали, сообщает РЕН ТВ.

Старший сержант Сергей Прокофьев в составе батальонной группы тоже оказался под обстрелом со стороны ВСУ. Боевики пошли в атаку, пытаясь выбить наши войска с занимаемых позиций.

В ходе боя Прокофьев обнаружил уязвимое место в порядках противника и вместе со своим отделением нанес грамотный удар. Силы ВСУ были разделены, и боевикам пришлось отступить.

Экс-разведчик США Риттер: действия Украины в Черном море гарантируют потерю еще одного города


Действия Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Черном море приведут к тому, что страна гарантированно потеряет Одессу. Таким образом на слова украинского президента Владимира Зеленского о морских беспилотниках отреагировал бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в своем блоге.

Глава Украины ранее в своем обращении заявлял, что страна "перехватила инициативу" в Черном море благодаря флоту и морским беспилотникам.

"Это практически гарантирует, что Одесса снова станет частью России. Отличная работа, Украина", - написал Риттер.

Американский офицер заявил, что украинцы поддержали "сумасшедшего", из-за действий которого потеряли страну. Он предположил, что в свете последних событий соглашения, которые предлагала Москва весной 2022 года выглядят для Киева все более привлекательными.

"Мирное соглашение от 1 апреля 2022 года в ретроспективе выглядит довольно хорошо, не так ли?" - сыронизировал Риттер.

The Guardian: ситуация на Украине складывается в пользу Путина


Британское издание The Guardian сообщает, что ситуация на Украине складывается в пользу российского лидера Владимира Путина. Учитывая внимание всего мира к Ближнему Востоку, Украина, похоже, зашла в тупик.

Летом страны Запада возлагали большие надежды на контрнаступление, но они не оправдались. Вместо этого ход войны замедлился "до мучительных темпов". На горизонте маячит возможное переизбрание в США Дональда Трампа, который не заинтересован в финансировании украинских усилий.

Впрочем, в Великобритании уверены, что моральный дух на Украине "по-прежнему на удивление высок", и не стоит сбрасывать это со счетов.

При этом журналисты издания признают, что у России было много времени чтобы подготовится к обороне и согласны с мнением главкома ВСУ Залужного, который сравнил ситуацию на фронте со временами Первой мировой, когда для победы необходим технологический прорыв.

Российские артиллеристы уничтожили бронемашину и расчёт миномёта ВСУ


Гаубичная батарея Д-30 Центрального военного округа Вооружённых сил России поразила украинскую бронемашину и расчёт миномёта противника в зоне специальной военной операции, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны России.

Установками управляли бойцы дивизиона имени героя-фронтовика Мугина Каримовича Нагаева. Они осуществляют удары по противнику, корректируя огонь с помощью передовых разведгрупп, оснащенных беспилотными летательными аппаратами, пишет ИА "Регнум".

После получения развединформации военнослужащие стреляют по целям снарядами калибра 122 мм. В ведомстве отметили, что слаженная работа разведчиков и артиллеристов позволяет препятствовать передвижению противника, а также подвозу им боеприпасов и ротации личного состава ВСУ.

Кроме того, уточняется, что вместе с гаубицей военнослужащие уничтожили украинский миномётный расчёт.