Карта боевых действий под Авдеевкой от 16 ноября по данным на 08:00 мск

16.11.2023 | 08:12
326
Карта боевых действий под Авдеевкой от 16 ноября по данным на 08:00 мск
Авдеевское направление, как и прежде, в зоне проведения специальной военной операции (СВО), остаётся одним из самых напряжённых. Российские войска приближаются к городской черте Авдеевки. Как передаёт "Рыбарь", Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) мощным огнём уничтожили укрепления украинской армии в южной части города.

На Украине заявили о том, что российские войска вошли в Авдеевку с севера, в районе песчаного карьера


Российские войска продолжают наступательные действия по периметру Авдеевки. Несколько дней назад под контроль ВС РФ перешли террикон и садовое товарищество "Точмаш" к северу от города. В начале недели российские подразделения вошли в Авдеевку с юга, заняв позиции в районе Ясиноватского переулка. Одновременно с этим наши войска взяли под контроль значительную часть посёлка Степовое (Степное) к северо-западу от Авдеевки, наращивая огневое воздействие одновременно и с юга - со стороны Водяного.

Теперь поступают сообщения о том, что российские войска пересекли городскую черту Авдеевки в районе Авдеевского песчаного карьера. Это северная часть города.

Украинская пресса сообщает, что ВС РФ вышли к садовому товариществу "Ивушка", продвинувшись южнее контролируемого золоотвала. Продвижение проведено через лесопосадки.

ВСУ ночью начали выводить технику НАТО из Авдеевки


Украинские войска в Авдеевке начали скрытно выводить западную технику ночью, готовится к подрывам часть инфраструктуры. Об этом сообщает Telegram-канал "Образ будущего".

В сообщении отмечается, что части сил специальный операций Вооружённых сил Украины (ВСУ) начнут эвакуацию на выходных, на нулевую линию и на первую линию начали заводить мобилизованных и отряды РДК (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена).

Санитарные потери ВСУ в сутки из-за совокупности всех факторов выросли с 400-500 человек до 750.

"Наблюдаются огромные проблемы с поставками провианта и медикаментов для ВСУ. Эвакуация с поля боя на Коксохиме и в целом на Авдеевском направлении стоит солдату 10000-12000 гривен", - поведал источник.

El Pais: подразделения ВС РФ могут окружить Авдеевку с севера


Российская армия планирует окружить населенный пункт Авдеевка с севера и контролировать железнодорожный маршрут, что даст ей преимущество в этом районе боевых действий.

Такую информацию рассказал участник боевых действий из ВС Украины в интервью испанской газете El Pais. Он подчеркнул, что российские вооруженные силы уже захватили участок железнодорожной линии протяженностью в три километра. Это представляет для ВСУ серьезную угрозу, так как контроль над дорогами дает России больше возможностей в этой области, пишет издание.

"Если русские возьмут под свой контроль дороги, это будет катастрофа", - заявил боевик ВСУ.

Военнослужащий также отметил, что самые активные боевые действия происходят вблизи коксохимического завода, где российские силы продолжают наступление, формируясь в маленькие группы из 10-15 человек.

Генерал-майор Липовой объяснил, почему ВСУ не могут отступить из Авдеевки


Герой России генерал-майор авиации Сергей Липовой высказал мнение, что бойцы националистических батальонов не дадут военнослужащим ВСУ отступить из Авдеевки.

По его словам, Вооруженные силы Украины способны что-то предпринять против ВС РФ лишь теоретически, передаёт News.ru.

"На практике - они оттуда не выйдут, их расстреляют заградотряды из членов националистических украинских батальонов "Азов" (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена) и "Кракен" (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), заградотряды получили четкий приказ - расстреливать отступающих. ВСУ в ловушке", - высказался Липовой.

В Германии признали эффективность тактики ВС РФ при штурме Авдеевки


Обозреватели немецкого издания Bild признали эффективность тактики армии России при штурме Авдеевки, информирует телеканал "Царьград".

"Как отмечает с сожалением Bild, план Кремля по боям за Авдеевку, похоже, работает. При этом уточняется, что она сильно напоминает битву за Бахмут (Артёмовск - прим. ред.), "которую выиграл (президент РФ Владимир - прим. ред.) Путин"", – говорится в публикации телеканала.

Немецкие обозреватели констатируют, что российская армия продвинулась до железнодорожной ветки на севере Авдеевки, которая ранее была линией фронта, тем самым затруднив снабжение украинских военных.

"Журналисты считают, что в такой ситуации единственной надеждой президента Украины Владимира Зеленского остается "превосходное вооружение Запада, в том числе США и Германии"", - резюмирует "Царьград".

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что украинский солдат после попадания в плен отказался возвращаться на Украине из-за режима Владимира Зеленского.