Свежая карта боевых действий на Украине по данным утро 15 ноября 2023 года

15.11.2023 | 05:51
572
Свежая карта боевых действий на Украине по данным утро 15 ноября 2023 года
Подводя итоги минувшего дня на основе карты боевых действий, представленной изданием "Рыбарь", можно констатировать следующее: Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают наступление на нескольких участках. Одновременно с этим пресекаются попытки со стороны украинских войск производить контратаки и ротации.

Наш сайт N4k.Ru собрал последние новости из зоны специальной военной операции (СВО) по состоянию на утро сегодняшнего дня, 15.11.2023.

Названы потери украинской армии за сутки


На Купянском направлении потери Вооружённых сил Украины (ВСУ) составили до 155 военнослужащих, отражены восемь атак.

На Краснолиманском направлении потери противника составили до 210-ти военнослужащих убитыми и ранеными, отражены шесть атак.

На Донецком направлении потери противника составили до 210 военнослужащих убитыми и ранеными, отражены пять атак.

На Южно-Донецком направлении потери противника составили до 60-ти военнослужащих, отражена одна атака, пишет "Глас Народа".

На Запорожском направлении потери противника составили до 75 военнослужащих, поражены скопления живой силы и техники ВСУ в районе Работино.

На Херсонском направлении потери противника составили до 95 военнослужащих.

Минобороны: ВС РФ за сутки поразили 82 объекта боевиков ВСУ


В оборонном ведомстве Российской Федерации поделились информацией о проведённых за дневной период подразделениями Вооружённых сил государства атакующих манёврах, целями которых оказывались различные объекты нацистских формирований киевского режима.

В рамках официальных страниц МО в социальных сетях распространены сведения о том, что русские воины та текущие сутки провели 82 атаки при помощи БПЛА, авиационных и ракетных вооружений. Поражались места расположения пехотных отрядов и бронетехники вражеских сил.

Экс‐командир нацбата ВСУ Онищенко: Украина потеряет еще несколько областей


Ход боевых действий в украинском конфликте складывается таким образом, что Киеву придётся смириться с потерей ещё нескольких областей, заявил бывший командующий националистического батальона "Торнадо" Руслан Онищенко.

Украинские регионы перейдут под контроль ВС РФ в результате крупномасштабных сражений, добавил он.

"Во всяком случае, у России есть такие планы. И, скорее всего, они могут их забрать, исходя из того, что происходит у нас в стране", - пояснил экс-комбат в интервью Владимиру Паньчаку. Его слова приводит издание "Абзац".

Онищенко также подчеркнул, что победа над Россией с помощью "кулаков" невозможна, так как Украина, даже с помощью Запада, не сможет догнать неприятеля по объёму доступных ресурсов.

Аналитик Галактерос: наступление ВС РФ загонит ВСУ в ловушку


Наступление российский войск сразу с нескольких направлениях станет, по сути, приговором для украинской государственности, уверен французский эксперт по геополитике Каролин Галактерос.

Комментируя такое продолжение украинского конфликта эфире интернет-телеканала TVL политолог констатировала, что этот факт положит ВСУ буквально на лопатки. По словам Галактерос, Киеву стоит молиться, чтобы такая тактика не были выбрана российским военным руководством.

"Но мне кажется, что существуют еще некоторые амбиции и планы дальнейшего наступления как на севере, так и на юге, чтобы в конечном счете загнать в угол оставшуюся часть Украины", - поведала эксперт.

В заключении Галактерос отметила, что российские вооруженные силы в настоящее время находятся в прекрасном положении, продолжая с успехом наступать "в своём ритме".

ВС РФ ударили по месту скопления ВСУ в Запорожье


Политический и общественный деятель Владимир Рогов поделился данными о том, что оккупированный нацистскими формированиями киевского режима населённый пункт Запорожье сотряс мощнейший одиночный подрыв.

Он выдвинул предположение о том, что причиной возникновения звука могла оказаться атака ракетчиков Вооружённых сил Российской Федерации, которые накрыли зону, в которой находились крупные отряды вражеских войск с боекомплектом и бронетехникой.

"В Запорожье громко. Примерно час назад в областном центре, временно оккупированном нацистами, прозвучал громкий объёмный взрыв", - гласит текст распространённой в рамках его официальных страниц в социальных сетях публикации.

Морпех ВС США Берлетик объяснил разницу между стратегией ВС России и украинской армии


Бывший морской пехотинец армии США Брайан Берлетик обсудил отличия в военных стратегиях России и Украины. Он выразил мнение, что Украина пренебрегает сохранностью своих войск, в отличие от России, которая стремится минимизировать свои потери, информирует "Военное дело".

Берлетик полагает, что Россия не стремится к быстрому завоеванию новых территорий Украины. Он считает, что основная цель России - это уничтожение военных сил Украины, а не захват территорий. Он упоминает, что Россия сосредоточила усилия на уничтожении украинских войск в определенных районах, таких как Бахмут и северо-восток Донбасса.

Эксперт также выразил недоумение по поводу решения президента Украины Владимира Зеленского удерживать Бахмут, задаваясь вопросом, не было ли бы лучше сохранить войска и технику для будущих операций. Он считает, что потери, понесенные в Бахмуте, были неоправданными и ослабили наступательный потенциал украинской армии.

По словам Берлетика, сейчас подобная ситуация разворачивается под Авдеевкой. Он предполагает, что Россия, скорее всего, не будет проводить крупномасштабное наступление из-за риска больших потерь. Вместо этого, он считает, что Россия продолжит свой методичный подход, постепенно нанося удары по украинским силам.

В Польше заявили, что ВС России сорвали планы ВСУ на Запорожском направлении


Российские Вооруженные силы успешно отразили наступление Вооружённых сил Украины на Запорожском направлении, сообщает издание Myśl Polska.

По информации из материала, "нервы подводят командование ВСУ". Утверждается, что украинское командование бросило в бой за деревню Работник основные силы 9-го армейского корпуса, передает "Силовой блок".

В них вошли 33-я и 47-я отдельные механизированные бригады, которые оснащены зарубежными танками Leopard и БМП Bradley. Однако эти силы попали в ловушку, подготовленную военными РФ.

Отмечается, что украинская армия планировала подавить и полностью уничтожить артиллерию и танки войск РФ. Однако в результате этого маневра они столкнулись с обширными минными полями и огнем противотанковых ракет, танков, артиллерии, а также атакующих российских вертолетов Ка-52 "Аллигатор".

Зеленский признал успехи российской армии в Авдеевке и Купянске


Российская армия усилила влияние в районе Авдеевки, Купянска и на донецком направлении. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Военные доложили об увеличении количества штурмов: Авдеевка, Купянск, Донецкое направление", - написал Зеленский в своем Telegram-канале. Он отметил, что ВСУ усилили средства ПВО в Херсоне.

На фоне провала контрнаступления Украины армия РФ стала продвигаться на нескольких фронтах. На данный момент российские силы окружили Авдеевку с трех сторон. Идут наступательные действия вокруг города. 13 ноября армия РФ перехватила инициативу на этом направлении.

ВС РФ получат солнечные батареи для использования в зоне СВО


Специалисты разработали специальные групповые солнечные батареи для электрообеспечения позиций инженерных войск Вооруженных сил России в Твери.

Мобильная конструкция позволяет легко переносить их с места на место, чтобы обеспечивать электричеством блиндажи, в которых ночуют бойцы на передовой. Сейчас курсанты демонстрируют процесс установки солнечной панели. Оборудование можно устанавливать под различным углом, для этого имеются специальные отверстия и щеколды, закрепленные на панели, сообщает РИА Новости.

Начальник кафедры тюменского высшего военно-инженерного командного училища полковник Рушан Исмятуллин в беседе с агентством рассказал, что аналогичные разработки используются в ВСУ для обеспечения электроэнергией позиций на удаленных линиях обороны.