Новая карта боевых действий на Украине от 15.11.2023 по состоянию на 12:00 мск

15.11.2023 | 12:42
948
Новая карта боевых действий на Украине от 15.11.2023 по состоянию на 12:00 мск
Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) активно продвигаются сразу на нескольких направлениях в зоне военной спецоперации. При этом, как пишет Ura.news, Вооружённые силы Украины (ВСУ) пытаются идти в контратаки, которые приводят к большому количеству погибших с их стороны. В частности, подобная картина наблюдается в Запорожской области.

Пленный украинский солдат рассказал, как его дважды отправляли воевать


Военнослужащий украинской армии Павел Митрович, попавший в плен ВС РФ, рассказал, что его отправили в зону боевых действий, несмотря на то, что он раньше был мобилизован, а за оставление части получил пятилетний срок. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По словам мужчины, его мобилизовали в марте в Киеве без медкомиссии. Он попал в 120-й разведбатальон в группу эвакуации. Митрович не хотел воевать, поэтому покинул часть. Через три месяца военного нашли следователи и сообщили, что против него возбудили дело за оставление части.

"Мне дали 5 лет, из которых два года условно. Если в течение этих лет я ничего не совершу, то они скостятся. И меня направили дальше служить. То есть, я не мог не служить. Статья не освобождала от дальнейшего прохождения службы. Я вынужден был идти дальше служить. В тот же батальон", сказал пленный.

Военный эксперт Матвийчук сообщил о дальнобойном и высокоточном "ядерном" миномете ВС РФ


Военный эксперт Анатолий Матвийчук сообщил о самом мощном артиллерийском орудии ВС РФ. По его мнению, это 203-мм миномет "Пион".

По словам Матвийчука, дальнобойность "Пиона" составляет 35 километров и приближается по своей точности к снайперской. Специалист не исключил, что, что миномет мог бы вести огонь снарядами с ядерной боевой частью.

"Предположу, что это самое мощное артиллерийское орудие у российской армии, исключая РСЗО. Оно, кстати, готовилось и для применения малых ядерных боеприпасов, дальность стрельбы около 35 км", - заявил он в разговоре с News.ru.

Эксперт добавил, что "Пион" также называют "снайперской винтовкой", поскольку он хорошо пробивает закрытые цели. Речь идет о блиндажах противника, позициях ствольной артиллерии, закрытых командных пунктах. Есть также возможность использовать бетонобойные боеприпасы.

Армия России отразила восемь атак на Купянском направлении


Российские военные за сутки отразили восемь атак штурмовых групп трех украинских бригад на Купянском направлении, сообщил начальник пресс-центра группировки "Запад" Сергей Зыбинский.

Киевские формирования атаковали в районах Синьковки и Загоруйковки в Харьковской области. Кроме того, российская авиация ударила по пунктам дислокации и районам сосредоточения вооружения и техники трех украинских бригад, передаёт телеканал "Звезда".

Суточные потери украинской стороны в живой силе составили до 150 человек, также противник лишился двух автомобилей, добавил начальник пресс-центра.

"Рособоронэкспорт" объяснил причину отказа от зарубежных поставок дрона "Ланцет"


Иностранные заказчики проявляют интерес к российскому барражирующему боеприпасу "Ланцет", но он не поставляется за рубеж в том числе из-за высокой потребности в нем российских вооруженных сил, - рассказал ТАСС генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2023.

"Рособоронэкспорт наблюдает серьезный рост интереса иностранных партнеров к российским барражирующим боеприпасам, отлично проявившим себя в реальных боевых действиях. Сегодня компания в этом сегменте продвигает "Куб-Э". "Ланцету" также уделяется большое внимание на внешнем рынке, однако он не поставляется за рубеж по причинам того, что в нем высока потребность Вооруженных сил России и отсутствует разрешительная экспортная документация", - отметил он.

БПЛА "Ланцет" разработан концерном "Калашников" и предназначен для поражения техники и других важных целей противника на переднем крае.

Dubai Airshow - одна из крупнейших международных аэрокосмических выставок. Мероприятие проводится раз в два года, Россия принимает в нем участие с 1993-го. В 2023 году на авиасалоне представлены 20 национальных павильонов, свою продукцию представляют свыше 1,4 тыс. производителей, которые показывают более 180 летательных аппаратов. Выставка проходит с 13 по 17 ноября.

Группа украинских военных попала в плен под Авдеевкой


Штурмовые отряды ВС России продолжают активные наступательные действия под Авдеевкой, вытесняя противника из его опорных пунктов. Заметно увеличилось количество пленных, причем украинские мобилизованные военные предпочитают сдаваться, поднимая руки, вместо того чтобы сражаться за киевский режим.

Недавно бойцы одного из подразделений ВС России снова захватили пленных при штурме одного из опорных пунктов на Авдеевском направлении. Видеозаписи, появившиеся в интернете, свидетельствуют о том, что инцидент произошел в районе лесопосадок северо-западнее садов Точмаш вблизи Степового. Отмечается, что российские военные отнеслись к украинским военнопленным с уважением, информирует "Военное обозрение".

На записях видно, как украинские военные, попавшие в плен, утверждают, что они мобилизованные. Российские бойцы, не демонстрируя враждебности, успокаивают украинцев, заявляя, что русские не стреляют по безоружным, а, наоборот, готовы оказать помощь.

Российский боец, двигаясь в сторону своих позиций, заверяет пленных, что с ними будет все в порядке, и предлагает медицинскую помощь.

Зрители в комментариях к ролику поддерживают украинских мобилизованных, которые предпочли жизнь гибели за Зеленского. При этом отмечается, что российские военные не утратили человечности, сохраняя чувство гуманности в условиях военных действий.

Иностранные наемники ВСУ попали в плен под Кременной, заблудившись в лесу


Два грузинских снайпера из иностранного легиона Вооруженных сил Украины попали в плен к российским военнослужащим под Кременной. Об этом сообщил РИА Новости боец группировки войск "Центр", выполняющий задачи на этом участке фронта.

"Взяли на Кременском направлении у наших позиций двух бойцов противника. Оказалось, наемники из иностранного легиона", - сказал военнослужащий ВС России.

Один из наемников из второго "Интернационального легиона обороны Украины" Георгий Чубетидзе сообщил, что они с сослуживцем шли сменить бразильских снайперов. Военнослужащие выдвинулись ночью, но заблудились. По словам Чубетидзе, они перепутали дороги в лесу и случайно вышли к российским позициям. Грузинский наемник сказал, что сдался в плен без боя.

Политолог Ищенко озвучил дальнейшую стратегию РФ на Украине


Сейчас перед ВС РФ стоит несколько задач: обеспечить безопасность страны и уничтожить политические и военные институты киевского режима, и для этого необходимо занять максимум территорий Украины, для того, чтобы Киев не мог уже комплектовать армию, пишет политолог Ростислав Ищенко.

Вся занятая территория Украины должна будет присоединена к РФ, а также защищена и прибыльна экономически.

"После перехода на правый берег следующий относительно удобный для стратегической обороны рубеж - граница 1921 года, установленная по реке Збруч" - поведал эксперт. Его слова приводит "Военное дело".

Если оставшиеся области оккупируют Польша, Венгрия и Румыния, то теоретически Москва могла бы согласиться с этим. А, если этого не произойдет, и "кусок" Украины продолжит сопротивление, то России придётся "решать вопрос окончательно".

The Guardian: президент России Путин одержал победу на Украине


Российский лидер Владимир Путин одержал победу на Украине на фоне эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. Такой вывод сделали журналисты британской газеты The Guardian на подкасте, который посвятили украинской проблеме, сообщает телеканал "360".

"Когда внимание всего мира приковано к войне на Ближнем Востоке, Владимир Путин одержал верх на Украине. Время на его стороне", - указали обозреватели.

Они пришли к выводу, что Россия обладает преимуществом по количеству военной техники и личного состава.

ВС РФ выдавили ВСУ под Крынками на левобережье Днепра


Российские военные атаковали украинских морпехов, расположившихся в лесопосадках, недалеко от населённого пункта Крынки. По информации журналистов, успешную атаку провели бойцы российской группировки "Днепр".

Как сообщают источники, бои в этом районе продолжаются. Сейчас они переместились непосредственно к селу. Украинские военные пытаются расширять свой плацдарм на восток, но российские бойцы не позволяют им этого сделать. По ВСУ активные удары наносят ствольная артиллерия, РСЗО, ТОС и авиация.

ВСУ не прекращают попыток высадить очередную разведывательно-диверсионную группу в районе Антоновского моста. В этот раз группа попала непосредственно под огонь российских солдат, которые не позволили украинским боевикам закрепиться на берегу.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что российские десантники заняли опорный пункт ВСУ на Артёмовском направлении.