Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске

14.11.2023 | 13:38
44
Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске
Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отказаться от участия в заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие запланировано, как передает ТАСС, на 23 ноября и должно состояться в Минске.

Пашинян проинформировал о принятом решении во время телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Премьер-министр Армении выразил надежду на то, что партнеры по организации поймут его решение.

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, как Москва оценивает нежелание Пашиняна участвовать в заседании ОДКБ. Официальный представитель Кремля выразил по этому поводу сожаление.

"Если это действительно так, то можно выразить сожаление, мы понимаем, что у каждого главы правительства или главы государства могут быть свои мероприятия в рабочем графике, свои обстоятельства. Но можно выразить лишь сожаление, потому что подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов", - сказал Песков.

Следует уточнить, что отказ Пашиняна от участия в заседании ОДКБ является не первым за последнее время. Так, 26 октября премьер-министр Армении не принимал участие в в межправительственных советах ЕАЭС и СНГ в Бишкеке. Также он отказался от участия в саммите СНГ, который прошёл 13 октября 2023 года.

На минувшей неделе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские власти выступают за то, чтобы Армения как член ОДКБ, близкий союзник и стратегический партнёр РФ, сама определяла вектор своей внешней политики. Он уточнил, что у России в данном вопросе нет никаких предубеждений. Вместе с этим Лавров подчеркнул, что западные страны "обхаживают активно Армению, хотят дружить с ней против России".

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что канцлер Германии Олаф Шольц изъявил желание продолжить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, несмотря на ряд разногласий.