Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12 ноября 2023 года

12.11.2023 | 07:02
774
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12 ноября 2023 года
Анализируя ситуацию в зоне специальной военной операции (СВО) можно констатировать следующее: российская армия успешно выполняет все поставленные задачи, несмотря на попытки противодействия со стороны Украины. На текущий момент, подводя итоги минувшего дня на основе карты боевых действий, что была представлена накануне изданием "Рыбарь", следует уточнить, что активная фаза боевых действий сохраняется сразу на нескольких направлениях. Наш сайт N4k.Ru собрал наиболее свежую информацию о главных событиях.

Коротко о главных событиях из брифинга Минобороны России: названы новые потери Украины


Склад боеприпасов 43-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) поражен в районе населенного пункта Девички Киевской области.

Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) за день отразили 3 атаки штурмовых групп ВСУ на Купянском направлении.

Потери ВСУ на Донецком направлении составили до 305 военных.

ВС РФ отразили 2 атаки штурмовых групп ВСУ на Краснолиманском направлении, противник потерял до 80 военных.

Российские войска уничтожили на Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения до 60 военнослужащих ВСУ.

ВС РФ нанесли поражение двум бригадам ВСУ в районе Работино, потери составили до 50 бойцов.

ВСУ потеряли за сутки до 140 военных на Южно-Донецком направлении.

Российские средства ПВО уничтожили самолёт МиГ-29 ВСУ, перехвачены 5 снарядов HIMARS, уничтожены 38 БПЛА.

Экс-советник Кучмы Соскин: "ВС РФ будут бомбить Киев и центры принятия решений"


Россия будет атаковать Киев, потому что главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный признал провал на линии фронта, а Зеленский не хочет идти на переговоры, заявил в эфире своего YouTube-канала бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин.

По мнению политика, недавний визит президента России Владимира Путина в штаб "Южной" группировки ВС РФ в Ростове-на-Дону был связан именно с принятием такого решения.

По словам Соскина, "у Путина появляется очень большая возможность атаковать Киев". Политик считает, что российский президент сделал выводы после выхода статьи в журнале Time и интервью Залужного, который заявил о тупике украинской армии, пишет "Ридер новости".

"Руководство армии Украины уже четко определилось, что возможности продолжать конфликт с Российской Федерации отсутствуют", - сказал Соскин.

Политик считает, что в ближайшее время начнутся массовые обстрелы украинской столицы, и если под удар попадут мосты и вокзалы, то покинуть город будет уже невозможно.

"Я думаю, будет хуже. У меня такой, очень нехороший прогноз по Киеву… Они будут сейчас бомбить Киев и центры принятия решений. Вы приготовьтесь к этому. Я могу одно сказать: все, кто в Киеве - быстро убегайте, быстрее, чем вы видите.

ВС РФ уничтожили 50 солдат ВСУ на Купянском направлении


Российские войска уничтожили четыре минометных расчета украинских войск, БМП Bradley, БТР М113 и три беспилотника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-центра группировки "Запад" Сергея Рыбинского.

Сообщается, что российские войска уничтожили 155-миллиметровую САУ Krab польского производства, 122-миллиметровую САУ 2С1 Гвоздика, буксируемую гаубицу Д-30 и четыре минометных расчета в районах Песчаного, Петропавловки, Степовой Новоселовки и Кисловки.

Как отметил Зыбинский, общие потери противника составили до 50 военнослужащих, БМП Bradley, БТР М113 и три беспилотных летательных аппарата.

Украинского генерала удивили средства радиоэлектронной борьбы ВС России


У России созданы мощнейшие средства радиоэлектронной борьбы, и поэтому украинские беспилотники и ракеты теряют свою эффективность, заявил генерал-майор запаса ВСУ Сергей Кривонос, 9 ноября в своем интервью телеканалу "Прямой".

"Радиоэлектронная борьба со стороны противника очень мощная и огромная. За последние 20 лет он разработал и так глубоко модернизировал эти комплексы, что мы не можем эффективно использовать не только дроны, но и высокоточные ракеты", - рассказал генерал.

Генерал подчеркнул, что ВСУ не применяет массово FPV-дроны, а Россия их использует сотнями.

Отметим Сергей Кривонос - генерал-майор запаса ВСУ. В 2016–2019 годах был первым заместителем командующего силами специальных операций. В 2019–2020 годах был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ВС РФ пошли в серьезное наступление под Купянском


Армия России разрушает старые военные доктрины, ведя в последнее время мощное наступление под Купянском, отметил украинский военный эксперт Олег Стариков.

В эфире youtube-канала "Да, это так" Стариков выразил уверенность. что то, что делают российские военные под Купянском, обязательно войдет учебники истории.

"Очень серьезные наступательные действия под Купянском. То же самое на Лиманском направлении. Идут потихоньку, а не кавалерийскими нахрапами. <…> В будущем во всех учебниках истории будет написано, что этот конфликт произвел революцию в военном деле", - заявил Стариков. Его слова приводит издание "Подмосковье сегодня".

По мнению украинского эксперта, танки, боевые машины и артиллерия не менее важны в нынешних условиях ведения боя, чем высокоточное оружие, которым с руки воевать странам НАТО против более слабых противников. И украинский конфликт это доказал, заключил Стариков.

Офицер ВС РФ Арсаланов: в плену опытные бойцы ВСУ прикидываются мобилизованными


Взятые в плен хорошо подготовленные бойцы Вооруженных сил Украины прикидываются простыми мобилизованными. Такими данными поделился офицер третьей мотострелковой роты группировки войск РФ "Днепр" Золто Арсаланов.

Он обратил внимание на снаряжение, обмундирование, вооружение взятых в плен украинских солдат. По их словам, они мобилизованные, но Арсаланов усомнился в этом. Российский офицер отметил, что они похожи на опытных военнослужащих, которым дали задачу занять конкретные рубежи, пишет "Ямал медиа".

Российские военные под командованием Арсаланова взяли в плен 11 бойцов ВСУ на Херсонском направлении. Они ликвидировали подразделение 36-й украинской бригады морской пехоты и не дали вражеским силам закрепиться на левом берегу Днепра.

Арсаланов получил ранение, но командовал до последнего. В Минобороны РФ сообщили, что российские бойцы, которые участвовали в этой операции, представлены к наградам.

Guardian: в Киеве боятся, что ВС РФ построят новые мощные укрепления на фронте


Руководство ВСУ опасается того, что ВС РФ построят еще более неприступные укрепления в зоне проведения спецоперации, пишет The Guardian.

"Система дистанционной установки мин на базе грузовиков "Земледелие" может заложить снаряды на площади размером с футбольные поля гораздо быстрее, чем украинские саперы способны их удалить. Есть опасения, что со временем Россия создаст систему глубоких фортификаций за пределами своих существующих укрепленных позиций", - говорится в сообщении.

Автор статьи отмечает, что хотя главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и отмечал в своей публикации для The Economist о "тупиковой ситуации" на фронте, обстановка на фронте более динамичная. Он подчеркнул, что россияне успешно наступают на позиции ВСУ, окружая их на отдельных участках.

RT: ВС РФ готовы отразить попытку ВСУ высадить десант за Днепром


Если ВСУ решат переправиться на левый берег Днепра в Херсонской области, российская армия встретит их в полной боевой готовности.

Об этом накануне сообщил военный корреспондент информационного портала RT Иван Полянский со ссылкой на заявления российских бойцов.

Сообщается, что при первой же попытке высадки украинские войска встретятся с плотными минными полями и мощными удары артиллерии.

В настоящее время российские подразделения внимательно отслеживают любое передвижение украинской армии в районе при помощи БПЛА.

Военный эксперт Сивков рассказал о проблемах ВС РФ от американских F-16


Доктор военных наук Сивков прокомментировал поставку киевскому режиму самолетов F-16, а также рассказал о целях Запада. Что касается ВСУ, борты рассматриваются войсками противника как возможность постоянно поддерживать ВС РФ в напряжении.

"Сама по себе поставка F-16 никак не повлияет на исход СВО. Поставки осуществляются с целью отработать способы использования авиации НАТО против российской авиации. Выявить уязвимости американских истребителей и выработать варианты компенсации. Это относительно военно-технического интереса", - приводит "Военное дело" слова Сивкова.

Поскольку самолеты станут носителями крылатых ракет Запада, с этой целью их и используют. Кроме того, на F-16 имеются системы радиотехнической разведки, они послужат для вскрытия боевых режимов ПВО России и ЗРК С-400. Именно в этом Сивков видит смысл поставки американских самолетов F-16.

Тем временем Германия перебрасывает четыре истребителя Eurofighter на побережье Черного моря. Самолёты и контингент в 150 человек будут размещены на военной базе Румынии близ порта Констанца. Берлин заявил, что самолёты обеспечат безопасность неба Румынии и НАТО. С аналогичной целью США передислоцировали в страну и четыре F-16.