Магнитная буря 9 ноября в своём пике вновь будет достигать четырех баллов

09.11.2023 | 05:14
405
Магнитная буря 9 ноября в своём пике вновь будет достигать четырех баллов
Негативное влияние магнитных бурь на себе испытывают метеозависимые люди. Они находятся в группе риска преимущественно из-за наличия хронических заболеваний, которые дают о себе знать в те дни, когда на Солнце фиксируются яркие вспышки.

Характеристика сегодняшнего дня


Вечером 9 ноября натиск геомагнитных колебаний пойдет на спад, но их воздействие не прекратится полностью. По этой причине метеочувствительные люди должны быть, что называется, "во всеоружии".

В период с полуночи до трех часов ночи по московскому времени интенсивность геомагнитных ударов будет достигать 4 баллов, что свойственно для сильной магнитной бури. Об этом информирует "Весь Искитим".

С 03:00 до следующего полуночного часа геомагнитные колебания будут усиливаться только до 2 баллов, создавая полностью нейтральную геомагнитную обстановку. Тем не менее, несмотря на низкую интенсивность ударов, предшествующий всплеск штормовых волн, окутавших планету, может существенно подпортить общую картину этого дня.

Причина возникновения магнитных бурь


На Солнце постоянно происходят термоядерные реакции. Когда они максимально близко к поверхности и направлены в сторону Земли, то магнитный импульс начинает распространяться достаточно быстро, информирует 36on.ru. Он доходит до нашей планеты, отчасти "гасится" озоновым слоем. В некоторых местах озоновый слой начинается светиться как люминесцентная лампа, все это зависит от характера озонового слоя, длины волны излучения и угла падения.

Электромагнитные волны обладают большой проникающей способностью. Стены зданий и окна не являются для них препятствиями.

Метеозависимых россиян предупредили о возможном повторении сильной магнитной бури


До конца 2023 года на Землю может обрушиться еще одна сильная магнитная буря. Такое предположение сделал заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН Сергей Богачев.

Ученый рассказал, что нынешняя активность Солнца достаточно высока, поэтому исключать волнения в магнитосфере не стоит. Они будут продолжаться в течение ближайших двух лет. При этом сильно заранее сделать подобные прогнозы нельзя.

"Активность Солнца растет, снижения не предвидится… Вероятность повторения до Нового года довольно велика", - поведал специалист, слова которого приводит News.ru.

В связи с этим напомним о том, что сильную магнитную бурю на Земле зафиксировали 5 ноября 2023 года. Ей был присвоен третий уровень из пяти. Утром 7 ноября буря вновь обрушилась на Землю. Ей специалисты присвоили первый уровень.

Симптомы при магнитных бурях


Симптомы, связанные с внезапным изменением геомагнитной обстановки, ощущаются многими и проявляются в виде головной боли, мигреней, бессонницы, утомляемости и повышенного эмоционального раздражения.

Эти неприятные явления подтверждают долгосрочные наблюдения за спокойными периодами в магнитном поле Земли, после которых иногда следуют резкие колебания.

Полезные советы метеозависимым людям


Врач-терапевт Анастасия Галеева заявила о том, что магнитные возмущения могут негативно влиять на здоровье человека, так как в это время может увеличиваться вязкость крови, из-за чего повышается риск образования тромбов. Также во время магнитных бурь может нарушаться газообмен, вследствие чего организму недостаточно кислорода в тканях. Это может привести к мигрени, инсульту или инфаркту, пишет Ngs42.ru.

"Как помочь организму? Первое - это профилактические меры: нужно обязательно исключить жирную еду, понижающую холестерин. Не переедать! Ограничить употребление спиртного. Добавить в рацион больше фруктов, богатых кальцием и магнием, например, изюм, клюкву, смородину. Перед завтраком желательно выпивать стакан чистой воды", - проинформировала терапевт.

Кроме этого, медик советует спать не менее 7–9 часов, а метеозависимым водителям лучше не садиться за руль.