США подали Украине сигнал о необходимости переговоров с Россией

05.12.2022 | 06:31
164
США подали Украине сигнал о необходимости переговоров с Россией
Сотрудник Школы международных исследований Джонса Хопкинса Джозеф Иоффе рассказал о том, что президент США Джо Байден подает отчетливые сигналы украинскому президенту Владимиру Зеленскому о необходимости начала переговоров с Россией.

"Президент Байден тонко предупредил своего киевского коллегу — пора начинать говорить с Путиным", — сказал эксперт.

По словам Иоффе, западные "друзья" сдерживают Зеленского от дальнейшей эскалации, ведь хотели бы избежать прямого конфликта с опасным противником в виде России, располагающим сверхмощным арсеналом. Кроме того, они изрядно устали, да и наступили холода, передает "Пятый канал".

"Кто захочет умирать за Киев? Или мерзнуть, пока сокращаются российские поставки газа в Европу? Западные лидеры, возможно, устали за девять месяцев войны. А в США растет оппозиция из республиканцев, выступающих против втягивания Америки в конфликт", — добавил эксперт.

При этом, несмотря на заявления Белого дома о поддержке Украины, реалии складываются таким образом, что Зеленскому стоит все же приготовиться к компромиссу. А еще понять — Крым в состав Украины больше никогда не войдет, подытожил Джозеф Иоффе.

Накануне сообщалось о том, что президент США готов встретиться с Владимиром Путиным, чтобы завершить конфликт на Украине. Об этом лидер "свободного мира" сообщил после встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. По словам Байдена, переговоры будут возможны, если российский лидер "проявит к ним интерес".

После начала спецоперации Россия и Украина провели несколько очных и дистанционных раундов переговоров. Но затем Киев отказался от диалога. Невозможность переговоров с Москвой была зафиксирована в специальном указе Владимира Зеленского.

Российская сторона, напротив, периодически напоминает о том, что она готова к диалогу с Украиной без предварительных условий. При этом ранее в Москве подчеркивали, что не будут обсуждать на переговорах тему Крыма и новых российских территорий, передает "ТВЦ".

24 февраля Россия начала на Украине спецоперацию по защите граждан Донбасса. До этого Москва признала независимость ДНР и ЛНР. Как заявил президент Владимир Путин, Россия не собирается оккупировать украинские территории, целью спецоперации являются демилитаризация и денацификация страны.

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. 30 сентября в Москве были подписаны договоры о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 19 октября в этих регионах введено военное положение.