ЕС окончательно утвердил решение о предельной цене на нефть из РФ в $60 за баррель

04.12.2022 | 07:27
575
ЕС окончательно утвердил решение о предельной цене на нефть из РФ в $60 за баррель
Множество разговоров сегодня ведется вокруг нефтяной сферы в контексте установления рядом стран потолка цен на российское "черное золото". Накануне стало известно о том, что Европейский Союз (ЕС) утвердил введение потолка цен в размере 60 долларов для российской нефти.

Предельная цена на российскую нефть установлена на уровне $60 за баррель. Она будет действовать с 5 декабря. Потолок цен для нефтепродуктов вступит в силу 5 февраля, его уровень еще будет определен.

Отмечается, что потолок может быть скорректирован в будущем в соответствии с изменением рыночных цен. Утверждается, что потолок не только лишит Россию доходов, но и принесет пользу всем странам мира, страдающим от высоких цен на нефть, передает РИА Новости.

Подчеркивается, что ЕС полностью запретил импорт российской нефти по морю. При этом европейские страны смогут перевозить российскую нефть в третьи страны, если ее цена будет ниже потолка.

О предельной цене на российскую нефть в $60 за баррель страны G7 и Австралия договорились 2 декабря. Новая политика вступит в силу 5 декабря. В тот же день страны — члены Евросоюза достигли договоренности относительно предельной цены на российский энергоресурс.

В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет действовать вопреки здравому смыслу и поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам. Глава государства также напомнил об отсутствии гарантий, что практика ценового потолка не будет распространена на другие отрасли и станет применяться не только против России.