Путин подписал указ о службе иностранных граждан в Вооруженных силах России

15.11.2022 | 06:56
136
Путин подписал указ о службе иностранных граждан в Вооруженных силах России
Глава российского государства Владимир Путин подписал указ, который допускает прохождение службы в Вооруженных силах России лиц с иностранным гражданством. Документ на сей счет был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно изменениям, иностранцам разрешено проходить службу по призыву, а также по контракту в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях. Прохождение военной службы "осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами, в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, — по призыву".

При этом контракт не может быть заключен с осужденными и с теми иностранцами, в отношении которых ведется следствие или был вынесен обвинительный приговор, сообщает "Интерфакс".

Ранее по призыву могли служить только лица, являющиеся гражданами РФ. Иностранцы же могли служить по контракту в званиях солдат, матросов, сержантов и старшин. Они сохраняют и эту возможность.

Также речь идет о тех, кто имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.

1 ноября в РФ начался осенний призыв на военную службу, на которую планируется направить 120 тыс. человек. Как отмечали в Минобороны, призывная кампания не связана с проведением специальной военной операции на Украине. Также в оборонном ведомстве подчеркивали, что военнослужащих, которые проходят срочную службу, не будут привлекать к участию в военной спецоперации.