Россияне начали экономить на соках и макаронах

27.05.2009 | 10:37
1 752
По последнему опросу "Ромира", уже 40% россиян готовы экономить на еде, отказываясь от дорогих продуктов в пользу их более дешевых аналогов. Дорогие макароны сейчас пользуются меньшим спросом у 15-20% домохозяйств. На 15-16% реже россияне стали покупать соки, на 15-20% — питьевые йогурты.

Их место на столе занимают продукты, от которых многие, собственно, и не успели отвыкнуть: кефир и творог. Хотя вот с кофе и шоколадными конфетами все иначе: продукт недешевый и для многих, в общем-то, не необходимый, но потребление сократилось пока незначительно. Такие товары во время длинной череды праздников покупались в качестве подарка, объясняют исследователи."На товарах повседневного спроса экономят в последнюю очередь. По всей видимости, накопленный жирок растаял, — отмечает генеральный директор “Ромир Панель” Андрей Федотов. — Это заметно даже в городах-миллионниках".

В конце апреля жители больших городов сократили расходы на самые необходимые товары на 8,3%.Причин, чтобы подтянуть пояса, достаточно. Реальные располагаемые денежные доходы населения в I квартале этого года снизились на 2,3%. Ухудшение своего материального положения, по опросам Росстата, заметили более половины россиян. Но еще больше людей теперь пугает то, что будет впереди. Индекс потребительской уверенности в I квартале этого года снизился до уровня почти 10-летней давности.