МВФ прогнозирует России болезненный выход из кризиса

07.08.2009 | 18:50
1 525
Несмотря на значительный бюджетный стимул, возвращение экономики к подъему будет медленным, а экономические перспективы подвержены значительному риску недостижения прогнозируемых темпов роста, говорится в говорится в обзоре российской экономики, подготовленном Международным валютным фондом, сообщает РосФинКом.

В документе отмечается, что дальнейшем внешние условия, вероятно, будут оставаться непростыми, поскольку умеренность перспектив в отношении мирового роста означает, что восстановление уровня цен на биржевые товары будет происходить постепенно. Более того, происходящее в глобальных масштабах снижение уровня левериджа финансовых учреждений говорит о малой вероятности того, что приток капитала в страны с формирующимся рынком, в том числе в Россию, в ближайшем будущем восстановятся до своего докризисного уровня.

В этих условиях ожидается сокращение реального ВВП в 2009 году на 6,5% после его увеличения на 7-8% за год в докризисный период. Поскольку предполагается, что банковская система будет оставаться в тяжелом положении, темпы роста кредита станут отрицательными, что будет препятствовать активному возобновлению подъема. В результате прогнозируется лишь медленное оживление экономики на протяжении 2010 г. при постепенном снижении инфляции. Профицит счета текущих операций в 2009 г. снизится, а затем в 2010 г. ожидается его небольшое увеличение, отражающее постепенное восстановление цен на нефть. Ввиду планируемой широкомасштабной монетизации бюджетного дефицита ожидается, что отток капитала останется относительно высоким, на уровне $68 млрд., считтают эксперты фонда.