ВЦИОМ: кризис у россиян вошел в привычку

25.05.2009 | 16:43
1 853
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и в своей жизни, какие прогнозы ее изменения делают, какую стратегию поведения во время кризиса предпочитают, и приспособились ли наши сограждане и члены их семей к переменам, произошедшим в стране за последние полгода.

Ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной. Доля респондентов, по мнению которых в стране "все нормально", выросла с 29% в марте до 41% в мае.

По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), чем тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле – 14%).

Оптимистично настроенных россиян (28%) по-прежнему больше, чем пессимистов (16%). Более всего россияне склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%).

Относительное большинство сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%). В основном это жители Северо-Западного, Дальневосточного округов (по 63%), а также 18–24-летние (59%). Почти каждый пятый (21%) сообщает, что приспособится в ближайшем будущем.