В РФ зарегистрировано более 2 млн безработных

25.05.2009 | 12:10
1 384
В России, по последним данным, официально зарегистрировано 2 млн 250 тыс безработных. Об этом заявил сегодня на видеоконференции с регионами в правительстве РФ вице-премьер Александр Жуков.

"В марте-апреле нынешнего года отмечалась стабилизация /на рынке труда/, а начиная с конца апреля, наблюдается небольшое снижение показателей безработицы", - отметил Жуков. По его словам, "острые негативные тенденции начали проявляться с октября 2008 года". По данным Жукова, "с октября 2008 по май 2009 уровень общей безработицы в РФ вырос с 7,5 проц до 10 проц экономически активного населения". Что же касается официально зарегистрированных безработных в службах занятости, то их число выросло с 1 млн 250 тыс до 2 млн 250 тыс. Жуков напомнил, что наибольшие темпы прироста безработных наблюдались в январе- феврале: "где-то по 100 тыс человек в неделю".

По словам вице-премьера, наибольший прирост безработных, зарегистрированных в службах занятости, произошел в Вологодской, Челябинской, Нижегородской, Ярославской, Свердловской и Тверской областях. Александр Жуков особо выделил те регионы, где металлургия, добыча угля, машиностроение и химическое производство являлись основами экономики региона. "Наибольшие экономические потери понесли Челябинская, Свердловская, Ярославская, Брянская, Нижегородская области", - считает вице-премьер.

По данным на 20 мая, которые привел Жуков, начиная с октября, число уволенных работников в РФ составило 401,2 тыс человек. Из них было трудоустроено 122,8 тыс. Данные для мониторинга были предоставлены более чем 6,5 тыс организаций. В этих организациях находились в простое по вине администрации или имели не полный рабочий день 1,6 млн человек.

Большие надежды правительство РФ связывает с реализацией региональных программ занятости населения. Как сообщил Жуков, "сейчас уже активно работают региональные программы 77-ти субъектов РФ". "Уже направлено в регионы 40 проц от всей суммы субсидий на эти цели, что составило 9,5 млрд руб", - информировал заместитель председателя правительства РФ.