Президент Всемирного банка: ситуация сейчас менее тревожная

24.05.2009 | 22:07
1 810
Восстановление мировой экономики будет медленным, а растущий уровень безработицы может привести к социальному кризису и протекционизму. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Золлик (Robert Zoellick) в интервью испанской газете El Pais, опубликованном в воскресенье.

"То, что началось как глобальный финансовый кризис, и стало экономическим кризисом, сейчас становится серьезным кризисом безработицы, и если мы не предпримем меры, существует риск глобального человеческого и социального кризиса с важными политическими последствиями", - сказал он.

"Это благоприятная почва для популистской и протекционистской политики", - добавил он.

"Министры финансов стран G7 и G20 выражают облегчение, так как сокращение экономик замедлилось. Хотя мы все еще можем видеть низкий или отрицательный рост, ситуация сейчас менее тревожная", - сказал Золлик.

"Однако экономисты и промышленники озабочены тем, что восстановление будет проходить медленнее и слабее, чем ожидалось".

Остаются опасения по поводу финансовой системы США и уязвимых рынков развивающихся стран", - сказал Золлик.

"Возможно, что ключевая вещь, которая должна быть очищена, - это финансовая система. США предприняли шаги в правильном направлении, однако все еще есть банки с серьезными проблемами, связанными с финансированием потребителей, кредитными картами и ипотекой", - заявил глава Всемирного банка.

"Что главное в этом, так это то, что США больше зависят от Европы в вопросе безопасности ипотечного рынка, а этот рынок еще должен восстановиться", - сказал он.

По его словам, риски остаются в Африке, части Латинской Америки и Восточной Европе.

"Китай получил хорошие результаты от ввода плана стимулирования экономики. Для стран, таких как Мексика и Бразилия, главная угроза – это потеря доступа к финансированию", - подытожил глава Всемирного банка.