Вторая волна кризиса уже не за горами

06.11.2009 | 15:57
1 630
Чистые убытки крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae в III квартале выросли на 30,4% (- $4,6 млрд) и составили $19,775 млрд. Fannie Mae снова просит помощи у государства. Финансовые показатели приведены в сравнении с показателями того же периода 2008 года. В III квартале 2008 года чистые убытки компании, переведенной в сентябре 2008 года под контроль государства, составили $15,165 млрд.

Таким образом, принятые администрацией США меры по спасению ипотечного рынка не привели к успеху. Более того, положение на рынке ипотечного кредитования продолжает ухудшаться. В частности, в пересчете на одну обыкновенную акцию убыток Fannie Mae увеличился на 30% - с $2,67 годом ранее до нынешних $3,47.

В связи с крупными убытками компания попросила у министерства финансов США помощь в размере $15 млрд. По итогам II квартала Fannie Mae уже обращалась к министерству финансов за помощью в размере $10,7 млрд - также из-за большого убытка.

В сентябре 2008 года под контроль государства переведен и другой флагман ипотечного рынка США - компания Freddie Mac. Администрация США решилась на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки из-за невозвратов кредитов, вызовет сильные потрясения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

Понятно, что трудности Fannie Mae и Freddie Mac носят хронический и системный характер. Главная проблема заключается в том, что производство уходит из США в Китай, Индию и другие страны. Вместе с тем, американские рабочие хотят получать высокую зарплату, производя немногочисленные и не совсем конкурентноспособные товары, сообщает РИА Новости.

Именно из зарплат американцы платят по ипотечным кредитам. Сейчас зарплаты продолжают падать, рекордно поднялся уровень безработицы (до 9,8%), растет просрочка и невозврат кредитов.

В этих условиях США покрывают понесенные издержки - не только на ипотечном рынке - беспримерным выпуском своей валюты. Ничем не обеспеченный доллар США обречен, а крах финансовой системы США, опутанной долгами, неизбежен. Известный бизнесмен Уоррен Баффет накануне высказал свое мнение по этому поводу, заявив, что "вторая волна мирового кризиса вполне вероятна".