G20 сохранит антикризисные меры

25.09.2009 | 15:02
1 196
Лидеры "большой двадцатки" на саммите в Питсбурге договорились о сохранение антикризисных мер, до того момента пока подъем в мировой экономике не приобретет устойчивый характер. Кроме того, участники саммита достигли договоренности о том, чтобы к 2012 году ввести новые правила регулирования банковской системы и завершить Дохийский раунд переговоров о либеризации мировой торговли.

В подготовленном для публикации совместном заявлении "большой двадцатки" говорится, что министры финансов и главы центробанков стран – участниц саммита согласны не сворачивать меры стимулирования экономики до тех пор, пока не наметится устойчивая положительная динамика роста. Лидеры "большой двадцатки" договорились также согласовывать сроки и темпы выхода из антикризисных программ.

Первоочередной задачей участники саммита признали реформу системы банковского регулирования с тем, чтобы предотвратить повторение нынешнего финансового кризиса, и обязались к концу 2012 года ввести новые правила деятельности банков, включающие повышенные требования к уровню достаточного капитала и запрет на чрезмерные риски, говорится в проекте коммюнике.

Участники саммита договорились также ограничить размеры бонусов руководству финансовых учреждений. Помимо этого, в проекте коммюнике заявляется о намерении завершить Дохийский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации в 2010 году.