Нездоровый интерес к динамике ВВП привел к кризису

23.09.2009 | 19:02
1 396
Одной из возможных причин Великой рецессии стали инструменты измерения, на которые привыкли полагаться экономисты, пишет сегодня New York Times. Так много рабочих мест испарилось в один момент, и так много накоплений были стерты, что, по всей видимости, использованные для замеров экономические индикаторы были просто неадекватными, пишут в своем исследовании нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Амартиа Сен.

Исследование было заказано в прошлом году французским президентом Николя Саркози. Его неудовлетворенность существующими инструментами оценки экономики вынудили его создать комиссию по измерению экономического состояния и социального прогресса. Завершенное исследование экономистов Саркози планирует привезти с собой на саммит "двадцатки".

В соответствии с документом, для оценки экономического состояния нужно больше сосредотачиваться на уровне жизни каждого человека. Ошибочно полагать, что сконцентрированность на экономическом росте ведет к улучшению благосостояния отдельных людей. "Если мерять не то, что нужно, то и работать будешь не над тем, что нужно", — заявил во вторник Джозеф Стиглиц.

По словам экономиста, последние годы мир с нездоровым интересом следил за ростом ВВП, то есть за количеством товаров и услуг, которое производит экономика. Поглощенность этим единственным индикатором заставила проглядеть другие важные факторы — такие как социальную цену безработицы и воздействие на здоровье нации загрязнения окружающей среды. Банкам было разрешено выдавать невероятные суммы денег, подслащивая сегодняшний день в залог завтрашнего, тем самым готовя площадку для самого серьезного кризиса с 1930-х годов.

По оценкам аналитиков, экономика США снова растет: эксперты предполагают, что с июля по сентябрь экономический рост составит 3% в годовом исчислении. Как чисто технический показатель рецессия уже закончилась. Тем временем реальность такова, что уровень безработицы остается на отметке 9,7%, и грозит подняться выше.

Раньше кредиты стимулировали потребление, а потребление переводилось в более быстрый экономический рост. В теории все хорошо, и казалось, что это может длиться долго. "Мы смотрели на ВВП как на показатель, доказывавший, как хорошо все идет, но этот показатель не мог ответить на вопрос — насколько долго может продержаться этот рост. Так что то, что начиналось как оценка состояния рынка переросло в способ оценивать социальную характеристику, что в корне неверно", — заявил Стиглиц.

Вместо того, чтобы концентрироваться на товарах и услугах, которые производит экономика, властям стоит сфокусироваться на материальном благосостоянии людей, на оценке их доходов и потребления одновременно с состоянием их здоровья и их образовательным уровнем.