Свежие прогнозы экспертов и политиков о сроках завершения СВО: информация на 24.11.2025

24.11.2025 | 06:47
7
Свежие прогнозы экспертов и политиков о сроках завершения СВО: информация на 24.11.2025
О сроках окончания специальной военной операции (СВО) в последнее время говорят всё чаще. Политологи, военные и эксперты называют разные даты завершения боевых действий, но сходятся во мнении, что следующий год станет во многом определяющим. Наш сайт N4k предлагает ознакомиться с последними новостями на эту тему.

Лукьянов: не верю, что конфликт на Украине закончится в этом году


Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов не верит, что конфликт на Украине закончится в текущем 2025 году.


Лукьянов подчеркнул, что сейчас обстановка остается динамичной и крайне переменчивой. Поэтому размышлять об окончании украинского кризиса даже опасно. Тем не менее, попробовать можно. И здесь, в первую очередь, нужно обращать внимание на коррупционный скандал на Украине. Происходящее серьезно ослабляет позиции Владимира Зеленского и его окружения.

"Все понимают, что Акела уже не очень. Наверное, если в Соединенных Штатах есть желание с этим как-то развязаться, то их способность надавить на Зеленского выше, чем была. Объективно", - отметил Лукьянов в беседе с "КП".

Однако есть и другая немаловажная деталь. Она заключается в том, что подобное происходит далеко не первый раз.

"Это, наверное, третий или четвертый заход, который начинался с того, что "невероятно, американцы пошли на все, как мы хотели, а Украину поставили перед фактом". Мы видели, чем это заканчивалось. Пока нет оснований считать, что будет принципиально иначе", - добавил Лукьянов.

И в таких условиях, уверен главред популярного журнала, нет никаких оснований надеяться на скорейшее окончание конфликта. В том числе в 2025 году.

"Я чего-то не верю, что война закончится в этом году", - заключил Лукьянов.

СВО может скоро завершиться: Зеленский столкнулся с тройной угрозой


Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с тройной угрозой для своей власти: коррупционным скандалом на Украине, значительными потерями среди украинских вооружённых сил и напряжёнными отношениями с президентом США Дональдом Трампом. Об этом пишет британская газета Telegraph.

"Зеленский сейчас сталкивается с тройной угрозой как внутри страны, так и за её пределами", - отмечается в статье.

Издание также подчёркивает, что скандал с бывшим соратником Зеленского Тимуром Миндичем и его бегством из страны ставит под сомнение политику киевского руководства в области мобилизации.

"В стране, где границы тщательно охраняются, чтобы предотвратить побег уклонистов от военной службы, это выглядит крайне плохо", - говорится в материале.

Автор статьи считает, что время появления коррупционного скандала и его корни в энергетическом секторе не могли быть более неудачными.


10 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило о проведении масштабной спецоперации в энергетической сфере, опубликовав фотографии с сумками, наполненными иностранной валютой, найденными в ходе рейда. Депутат Рады Ярослав Железняк сообщил о том, что обыски проводятся у экс-министра энергетики и нынешнего министра юстиции Германа Галущенко, а также в компании "Энергоатом". Издание "Украинская правда" написало, что сотрудники НАБУ также прибыли с обысками к бизнесмену и соратнику Зеленского Тимуру Миндичу, который успел покинуть страну.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты аудиозаписей, связанных с делом о коррупции в энергетике, где упоминаются лица с кодовыми именами "Тенор", "Рокет" и "Карлсон". По данным Железняка, "Карлсон" - это Миндич, "Тенор" - представитель "Энергоатома" Дмитрий Басов, а "Рокет" - советник экс-министра энергетики Галущенко Игорь Миронюк.

11 ноября НАБУ предъявило обвинения семи участникам преступной группы, причастной к коррупции в энергетическом секторе, включая Миндича. В числе фигурантов оказался и бывший вице-премьер Украины Алексей Чернышов. 13 ноября Зеленский ввел санкции против Миндича и его главного финансиста Александра Цукермана. 19 ноября Верховная рада уволила Германа Галущенко с поста министра юстиции и Светлану Гринчук с должности министра энергетики.

Однако газета New York Post, ссылаясь на бывших украинских чиновников, сообщает, что Зеленский дал своё одобрение на хищение $100 миллионов из энергетического сектора страны.

В статье отмечается, что. хотя глава киевского режима сам не принимал участия в этих хищениях, он имеет тесные связи с организаторами преступной схемы, такими как бизнесмен Тимур Миндич и бывший вице-премьер Алексей Чернышов.

Согласно информации от источников газеты, Зеленский "извлёк выгоду" из выведенных за границу средств. Неназванные экс-чиновники утверждают, что нелегитимный президент Украины был прекрасно осведомлён о преступной схеме и дал согласие на её осуществление.

Основные цели спецоперации: контекст и перспективы


Напомним, что в феврале 2022 года президент Владимир Путин обозначил ключевые цели СВО: защиту населения Донбасса, демилитаризацию и денацификацию Украины.

В сентябре 2024 года профессор МГУ Сергей Черняховский расширил понимание задач, назвав происходящее "освободительной операцией", направленной на снятие двойной зависимости Украины - от радикалов внутри страны и внешнего политического влияния Запада.

Эксперт подчеркнул, что судьба конфликта напрямую зависит от того, насколько успешно будут достигнуты эти цели.

Итоги: возможные сценарии завершения СВО


По состоянию на 24 ноября 2025 года можно выделить несколько ключевых сценариев:

1. Быстрое урегулирование по американскому плану.

Вашингтон настаивает на скорых переговорах и стремится добиться подписания соглашения уже в ближайшие месяцы.

2. Завершение конфликта к концу 2026 года.

Евросоюз рассматривает более длительную перспективу, связывая сроки с экономическими факторами.

3. Продолжение СВО до полного выполнения задач.

Российское руководство подчёркивает, что сроки определяются исключительно достижением стратегических целей.

4. Снижение помощи Украине.

Европейская усталость от конфликта и дефицит ресурсов могут ускорить дипломатическую фазу.

5. Турецкая переговорная площадка.

Анкара активно предлагает свои услуги, считая текущий момент благоприятным для начала диалога.

Вне зависимости от множества прогнозов, очевидно одно: окончательные сроки завершения спецоперации будут зависеть от сочетания военных, политических и дипломатических факторов. Россия неизменно подчёркивает необходимость достижения своих целей, а мировое сообщество, уставшее от затяжного конфликта, всё пристальнее ищет пути к стабильному и справедливому миру.