Геомагнитная буря прогнозируется в воскресенье из-за очередной активности Солнца. Эксперты предупреждают метеочувствительных людей о важности снисходительного отношения к своему организму в подобные периоды. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день в материале N4k.
Характеристика воскресенья, 23.11.2025: неблагоприятные периоды дня
В ближайшие дни ожидается незначительное ухудшение космической погоды, и на это уже обратили внимание эксперты из Лаборатории Солнечной астрономии. Протуберанец, выброшенный Солнцем несколько дней назад, стал основной причиной геомагнитных возмущений. Накануне было зафиксировано 12 солнечных вспышек.
Согласно предварительным данным, сегодня на Земле будет фиксироваться два неблагоприятных временных отрезка, когда метеочувствительные люди могут почувствовать себя неважно. В частности, первый из них прогнозируется на утро, когда с 10:00 до 12:00 по московскому времени эксперты ожидают 4-бальную геомагнитную бурю. Днём в среду сила колебаний не будет превышать трёх баллов, чего не скажешь о вечере. Так, с 17:00 до 21:00 мск на Землю обрушится очередной геошторм, сила которого в пике будет достигать 5 баллов.
Воскресенье окажется непростым днём для метеопатов, которым следует серьёзно подготовиться к возможному ухудшению состояния. В частности, они могут столкнуться с болями в голове, скачками артериального давления и бессонницей.
Учёные предупреждают о мощной магнитной буре в конце ноября
Новые крупные пятна на поверхности звезды вызывают опасения - прогнозы указывают на вероятность сильных возмущений 25-27 ноября.
Российские специалисты сообщают о появлении на солнечной поверхности двух крупных и молодых пятен, которые уже привлекли внимание астрофизиков. Они находятся на восточном краю звезды и по своим характеристикам напоминают области, породившие серию сильных Х-вспышек в начале ноября. Пока активность этих образований остаётся умеренной - до уровней вспышек классов M и X они ещё не дотягивают.
Учёные подчёркивают: молодые солнечные пятна могут развиваться по-разному. Они либо не накопят достаточного запаса энергии, либо, напротив, способны стать источником роста магнитной активности в ближайшее время. Так, 19 ноября была зарегистрирована единственная вспышка класса C9.9, что привело к снижению индекса солнечной активности с 4,7 до 3,7.
20 ноября произошло уже девять вспышек, но все они оказались слабыми - С-класса, а индекс вспышечной активности лишь слегка увеличился до 4,1. За неполные сутки 21 ноября наблюдалось аналогичное количество вспышек, и индекс продолжил медленный рост - до 4,3. Ожидается также снижение индекса Ap с 12 до 8, а поток солнечного радиоизлучения сохранится на уровне 110 единиц.
Однако специалисты подчёркивают: текущая передышка может оказаться временной. Долгосрочные модели предсказывают, что в конце осени устойчивость геомагнитного поля будет нарушена. Геомагнитные возмущения ожидаются 27 ноября, а наиболее вероятные магнитные бури - 25 и 26 ноября. Эти даты находятся в зоне внимания астрофизиков и всех, кто следит за космической погодой.
Что делать метеозависимым людям во время магнитных бурь
Консультант платформы корпоративного благополучия "Понимаю" Наталия Савицкая объяснила, что метеочувствительность - это реакция организма на изменения погоды, к которым относятся колебания атмосферного давления, влажности, температуры или магнитные бури.
"Метеотропные реакции встречаются у 47-67% обследованных студентов и других возрастных групп. Это подчеркивает необходимость включения скрининга на метеочувствительность в программы диспансеризации", - рассказала она.
По словам Савицкой, такие люди в период солнечной активности сталкиваются с плохим сном, скачками артериального давления, мигренью. В группе риска также находятся пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями сердца, суставов и нервной системы. Врач посоветовала им регулярно заниматься физическими упражнениями, поскольку ходьба на свежем воздухе, йога и плавание стабилизируют сосуды и повышают способность организма адаптироваться к погодным изменениям.
Врач-терапевт Искандар Хасанов советует во время геомагнитных возмущений запастись лекарствами, а при недомогании принять контрастный душ и выпить кофе.
"В такие дни лучше максимально защитить себя от стресса: минимизировать возможные эмоциональные перегрузки, проводить расслабляющие водные процедуры, а людям с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний - контролировать артериальное давление и пульс", - порекомендовал специалист.