О сроках возвращения мобилизованных бойцов домой в последнее время рассуждают многие военные эксперты. Они сходятся во мнениях, что для начала процесса демобилизации должны совпасть несколько факторов и в первую очередь речь идёт о ситуации на полях сражений. Свежие данные на эту актуальную для российского общества тему - в материале N4k.
Названо условие для демобилизации в России в 2026 году
Вопрос о сроках и условиях демобилизации в 2025-2026 годах остается одним из самых острых для сотен тысяч российских семей. Официальные лица подчеркивают, что любые решения будут зависеть от оперативной обстановки, не называя конкретных дат.
Перспективы масштабной демобилизации мобилизованных в 2025-2026 годах продолжают активно обсуждаться в обществе. При этом, как подчеркивают официальные источники, формулирование точных временных рамок на данный момент считается преждевременным.
Депутат Госдумы Александр Колесник сообщил о ведущейся работе по юридическому оформлению вопросов демобилизации. Как стало известно, планируется внесение поправок в Федеральный закон № 82-ФЗ и закон "О воинской обязанности". Эти законодательные инициативы позволят досрочно уволить добровольцев, прослуживших на передовой не менее полугода, а также упростят процедуру демобилизации по семейным и иным уважительным причинам.
При этом в Госдуме официально опровергли распространившиеся в ряде Telegram-каналов слухи о появлении новых оснований для демобилизации, которые якобы были включены в некий "секретный указ" президента Владимира Путина. Согласно неподтвержденным данным, в указ № 580 от 3 августа 2023 года были добавлены два новых пункта, дающих право на увольнение военнослужащим, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка без матери, а также тем, кого врачебная комиссия признала ограниченно годными (категория "В"). Распространители слухов утверждали, что поправки не публиковались, поскольку документ имел гриф "для служебного пользования". Официальные источники данную информацию опровергли.
Заявления о возможной демобилизации
Весной 2025 года депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что демобилизация будет возможна только тогда, когда наступит устойчивый мир. По его словам, демобилизовать только мобилизованных осенью 2022 года нельзя, так как подразделения станут недееспособными.
"Демобилизация станет возможной только тогда, когда наступит устойчивый мир и будут гарантированы безопасность и защита Российской Федерации. Также вспоминаем исторический пример: после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году и войны с Японией мобилизация продолжалась еще до 1951 года. То есть демобилизация - это процесс, требующий времени и продуманного подхода".
Гурулев отметил, что внезапное увольнение большинства мобилизованных недопустимо и вопрос об этом сейчас не стоит:
"Что касается вопроса увольнения мобилизованных, то он в целом не стоит. Конечно, есть те, кто хотел бы демобилизоваться, и такие пожелания нельзя игнорировать. Однако в условиях продолжающейся специальной военной операции и активных боевых действий на всех фронтах массовая демобилизация невозможна. Демобилизация одного человека ставит под угрозу боеготовность подразделений".
Как проходит процедура демобилизации
В соответствии с указом Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, в период проведения частичной мобилизации демобилизация с увольнением со службы возможна только по ряду причин перечисленных в данном указе:
по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
по состоянию здоровья - в связи с признанием мобилизованного не годным к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
по приговору суда - в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Как видно, для большинства мобилизованных демобилизация может произойти только после подписания соответствующего указа президентом России о завершении частичной мобилизации.
По состоянию на сегодняшний день, 20 ноября 2025 года, неизвестно, когда будет подписан соответствующий указ. Даже фактическое завершение СВО не является основанием для демобилизации, т.к. ее завершение не является автоматическим окончанием частичной мобилизации.