Геомагнитная активность в последние дни в очередной раз проверяет на прочность метеочувствительных людей, которые жалуются на ухудшение своего самочувствия. Наш сайт N4k предлагает ознакомиться со свежим прогнозом геомагнитной активности.
Характеристика четверга, 30.10.2025: будет ли сегодня магнитная буря
Сегодня на Земле ожидаются изменения в геомагнитной обстановке, несмотря на отсутствие солнечных вспышек. По данным Лаборатории солнечной активности, плазменные выбросы, достигшие орбиты нашей планеты, продолжают влиять на магнитосферу.
30 октября, в четверг, прогнозируются значительные геомагнитные колебания, которые могут достигать 3-4 баллов. При этом скорость солнечного ветра останется на привычном уровне - около 485 километров в секунду, и появления полярных сияний не ожидается. Об этом информируют специалисты из Лаборатории солнечной астрономии РАН.
По данным астрофизиков, вероятность магнитных бурь составляет 50%, а геомагнитные возмущения могут случиться с вероятностью 30%. В 20% случаев магнитосфера может остаться стабильной. Индекс солнечной активности опустился до 0,2, что соответствует зелёному уровню, и в последние дни не зафиксировано ни одной вспышки на Солнце.
Магнитные бури в ноябре 2025 года: прогноз
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, сильных магнитных бурь в ноябре не ожидается. Большая часть месяца пройдет в спокойной "зеленой" зоне. Возмущения магнитосферы прогнозируются 2, 7 и 16 ноября.
А вот конец осени обещает быть тяжелым для метеозависимых людей - с 25 по 26 ноября возможна магнитная буря. При этом она может сопровождаться возмущениями в магнитосфере, которые сохранятся 24 и 27 ноября.
Как сообщается на сайте лаборатории солнечной активности, в конце октября был зафиксирован рост геомагнитных индексов. Отмечается, что на обращенной к Земле стороне Солнца в течение нескольких дней наблюдается большая корональная дыра, которая может повлиять на магнитосферу.
Тем не менее, подчеркивают исследователи, глобально Солнце продолжает находиться в состоянии низкой активности. В дальнейшем геомагнитная обстановка будет зависеть от того, сохранится ли энергия в эпицентрах мощных взрывов, которые на данный момент расположены на обратной стороне звезды. Эти области вновь станут видимы 1 ноября.
"Когда 10 дней назад эти центры уходили на обратную сторону Солнца, ожидалось, что к Земле вернутся лишь остывшие угольки, но после произошедших (в конце октября - прим. ред.) мощных вспышек можно ждать что угодно", - говорится в сообщении лаборатории.
Портал Ru-Meteo в свою очередь приводит другие данные. Согласно прогнозу, магнитная буря может начаться на Земле уже 7 ноября и продлиться до 9 ноября. Возмущения также ожидаются 15 ноября.
Врач рассказал как противостоять магнитным бурям
Врач-иммунолог Владимир Болибок дал советы, как справиться с магнитной бурей и уменьшить неприятные симптомы, которые могут появиться в этот период.
По словам Болибока, магнитные бури особенно сильно влияют на нервную систему, сгущая кровь и усиливая воспалительные процессы.
"Наиболее чувствительна к магнитным бурям нервная ткань. Изменения полей меняют проводимость. Это приводит к тому, что нарушается регулировка со стороны нервной системы. Особенно страдает древний мозг, который в процессе эволюции остался у человека от червяков и земноводных: гипоталамус, таламус. Нарушается работа мелатонин-серотониновой системы. Мелатонин влияет на сон. Начинаются возмущения, и нарушается синтез мелатонина, повышается уровень серотонина внутри клеток. Бессонница, тревожность, мигрень. Нарушается работа внутренних органов: учащенное сердцебиение, спазм сосудов, повышенное давление", - объяснил специалист.
Болибок подчеркнул, что во время магнитных бурь кровь становится более вязкой, что увеличивает риск образования микротромбов. Это может вызвать воспаление, спазм сосудов, тахикардию и даже внезапную смерть. В связи с этим он рекомендовал уделять особое внимание поддержанию водного баланса.
"Всё это происходит в водной фазе. Нужно пить больше жидкости. Вода - это наше всё. 1,5-2 л - не меньше. Воду с лимоном, с мятой, травяные чаи. Если есть неврологические расстройства, то дозу витаминов группы В, магний и калий", - рассказал иммунолог.
Также Болибок советовал обогатить рацион продуктами, богатыми антиоксидантами и калием, такими как зелень, ягоды, омега-3, жирная рыба, растительные масла, курага, чернослив и бананы. Он рекомендовал принимать тёплые ванны для ног с морской солью и эфирными маслами, а также избегать употребления алкоголя.
Если возникают проблемы со сном, врач рекомендовал ограничить использование гаджетов перед сном, не брать их в постель, а перед сном совершать прогулки и включать на устройствах режим "ночной свет".
При головных болях Болибок советовал делать массаж висков с использованием мятного масла и прикладывать прохладный компресс. В случае слабости он рекомендовал пить сладкий чай, а при тревожности - выполнять дыхательные упражнения. Людям с хроническими заболеваниями он советовал иметь при себе назначенные врачом препараты.