Завершится ли СВО в ближайшие несколько месяцев? Подобный вопрос задают россияне, которые внимательно следят за событиями как на полях сражений, так и в дипломатическом русле. В последнее время этот вопрос становится всё более актуальным.
Цели неизменны, пути достижения - два
Как отмечает Михаил Хачатурян, доцент Высшей школы управления Финансового Университета при Правительстве РФ, ключевым фактором для завершения СВО остается достижение всех ее фундаментальных задач.
"Это денацификация, демилитаризация Украины, восстановление прав ее русскоязычных граждан, прекращение гонений на каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата", - уточнил эксперт.
По его словам, достичь этих целей можно двумя путями: военным и дипломатическим. При этом для российского руководства переговорный трек всегда оставался предпочтительным. Проблема заключается в категорической неготовности оппонентов к реальному, предметному диалогу.
"Ни президент США, ни европейские лидеры, ни представители фактического руководства Украины к реальным, как говорят дипломаты, субстантивным, переговорам не готовы. Их цель по-прежнему - экономическое, политическое и военное поражение России. Следовательно, единственным из возможных вариантов остается продолжение СВО до достижения всех обозначенных задач", - поведал Хачатурян.
В этом контексте слова президента о "здравом смысле" - это сохраняющаяся надежда на то, что оппоненты осознают бесперспективность своей стратегии. Однако время играет против Киева.
Эксперт убежден: каждое новое предложение Москвы по мирному урегулированию будет для Украины и ее покровителей заведомо хуже предыдущего. Ситуация на фронте медленно, но неуклонно меняется в пользу Вооруженных сил России, а значит, и переговорные позиции становятся жестче.
"Соответственно, и территориальные потери Украины будут еще более значительными, вплоть до ее полной ликвидации как государственного образования", - спрогнозировал аналитик.
Учитывая текущую динамику боевых действий, Михаил Хачатурян предполагает, что без кардинального изменения подхода со стороны США и ЕС специальная военная операция вряд ли завершится раньше 2028 или 2029 года. Надежды на скорое прозрение на Западе, по его мнению, минимальны.
Другой аспект проблемы анализирует Анастасия Гаврилова, специалист в области международных отношений. Она отмечает, что продолжительность конфликта напрямую зависит от сложной сети переменных, главной из которых является западная помощь киевскому режиму.
"Способность Киева продолжать конфликт всецело определяется военно-технической и финансовой помощью Запада. На Банковой продолжают верить в призрачный успех, поэтому готовятся выпрашивать очередной пакет помощи. Однако европейские экономики больше не могут нести это тяжёлое бремя", - подчеркнула эксперт.
По мнению Гавриловой, в "коалиции желающих" поддерживать Украину нарастают признаки очевидной усталости. Аппетиты киевского руководства давно перестали соотноситься с реальными возможностями их европейских партнеров.
Экономические проблемы, инфляция и недовольство собственного населения заставляют правительства стран ЕС все более скептически смотреть на перспективы бесконечного финансирования Украины.
Эта поддержка не безгранична, и момент, когда она иссякнет, станет для Киева точкой невозврата. Вопрос лишь в том, как долго украинские власти будут игнорировать эту неумолимую реальность.
"Отсутствие видимой готовности Запада к конструктивному сотрудничеству с Россией не отменяет того факта, что его участие в конфликте не будет длиться вечно. Киеву пора осознать неизбежность потери контроля над ситуацией и готовиться к неблагоприятному исходу", -- резюмировала Гаврилова.
Киев должен найти силы сесть за стол переговоров
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в Киеве найдут в себе силы сесть за стол переговоров с Россией. Российский лидер отметил, что из-за потерь и массовых случаев дезертирства у Украины нет возможности решить имеющиеся проблемы в зоне боевых действий.
"Надеюсь, что это понимание к лидерам киевского режима придет и они найдут в себе силы, чтобы сесть за стол переговоров", - сказал он на заседании клуба "Валдай".
Путин также объяснил истинное отношение Запада к Украине в противостоянии с Россией.
"Им не жалко этого народа, этот народ для них расходный материал", - высказался российский лидер.
По мнению президента, конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы Запад с помощью НАТО не превратил страну в инструмент против России. Он подчеркнул, что первичными причинами кризиса оказались геополитические интересы западных политиков.
Выступая на "Валдае", Путин напомнил о событиях, которые западные спикеры игнорируют.
"А то, что госпереворот совершили на Украине, это в расчет не берется? То, что начиная с 2014 года убивали детей в Донбассе - это вообще как, нормально?", - задался вопросами глава государства.
Президент отметил, что против мирного населения Донбасса применялись танки и самолеты. На Западе говорят, что Россия якобы напала на Украину, при этом не учитывают факты убийства детей в Донбассе, подчеркнул российский лидер.
Три сигнала о приближении завершения СВО
Анализируя последние заявления ключевых политиков, можно выделить три важных сигнала о том, что завершение конфликта приближается.
Готовность России к продолжению диалога с США по украинскому вопросу при четком понимании своих условий - соблюдение прав русскоязычного населения и канонической церкви. Путин не закрывает двери для переговоров, но и не идет на компромиссы по принципиальным вопросам.
Признание европейскими лидерами превосходства России и бесперспективности текущей стратегии. Даже такие фигуры, как Туск, открыто говорят о преимуществах России и ставят перемирие в приоритет. Раскол в европейских элитах усиливается.
Понимание ограниченности влияния США на ситуацию в Европе. Как отметил Мирошник, сам Трамп осознал, что не может полностью контролировать развитие событий, что создает пространство для самостоятельных решений европейских столиц - в том числе в пользу мира.
Что дальше: от слов к действиям
Временные рамки завершения конфликта зависят от готовности киевского режима принять российские условия. Как подчеркнула Захарова, завершить конфликт оружием у них не получится. Путин выразил надежду, что понимание этого придет в Киеве, и они найдут в себе силы сесть за стол переговоров.
Совокупность факторов - военная ситуация в зоне боевых действий, экономические проблемы Европы, усталость западных обществ от бесконечных вливаний в Украину и готовность России к диалогу на своих условиях - создает предпосылки для завершения конфликта. Ключевой вопрос остается в том, когда киевский режим признает неизбежность переговоров на российских условиях.