Непростые времена продолжают переживать метеочувствительные люди, которые регулярно жалуются на ухудшение самочувствия из-за геомагнитных колебаний. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика пятницы, 3 октября: неблагоприятные периоды дня
Уровень солнечной активности немного снизился, но геомагнитная обстановка продолжает оставаться напряженной. По данным специалистов, выбросы плазмы оказались значительными, и индекс вспышечной активности все еще находится в оранжевой зоне.
Вероятность магнитных бурь составляет 41%, а возможность геомагнитных возмущений - 40%. В большинстве случаев, а именно в 19%, магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности равен 5,8 и находится в оранжевой зоне. Накануне было зафиксировано девять вспышек на Солнце, одна из которых достигла класса M.
Согласно предварительному прогнозу, сегодняшняя пятница преподнесёт массу неприятных сюрпризов людям с метеозависимостью. Первый геошторм силой в 6 баллов обрушится на Землю уже утром, а именно: с 11:00 до 13:00 по московскому времени. После наступит небольшое затишье перед новой бурей. Она, опять же предварительно, ожидается на Земле в период с 19:00 до 22:00 мск. На сей раз сила геомагнитных колебаний достигнет отметки в 5 баллов.
Таким образом, на основе предварительных данных можно сделать вывод о неприятном геомагнитном фоне в ближайшие часы. По этой причине метеопаты столкнуться с головными болями, слабостью и нежеланием трудиться физически. Важно соблюдать те рекомендации, которые выдал лечащий врач.
Экстремальная скорость солнечного ветра
"Магнитный шторм, начавшийся утром во вторник, с небольшими перерывами продолжается уже более 50 часов. Он удерживается в диапазоне G1-G3, то есть большую часть времени находится на среднем уровне, периодически достигая сильных пиков", - отметили специалисты.
Основной фактор, поддерживающий возмущенное состояние магнитосферы, - исключительно высокая скорость солнечного ветра, которая стабильно держится около "экстремально высокой" границы в 700-800 км/с, а временами достигает 900 км/с. Нормальные значения скорости ветра составляют 300-450 км/с. Высокая скорость ветра поддерживается двумя факторами: повышенной вспышечной активностью и воздействием крупной корональной дыры, в зону действия которой Земля вошла сегодня ночью.
"Позитивной новостью является то, что вспышечная активность пока не выходит за пределы класса M, который, хотя и относится к сильным, но примерно на порядок слабее, чем вспышки X-класса. Впечатление таково, что магнитосфера Земли стабилизировалась, но не в спокойном состоянии, а в режиме непрерывной бури среднего уровня. В текущих условиях это не самый худший вариант, и, возможно, лучшее, на что можно было рассчитывать", - сообщили астрофизики.
По словам учёных, вывести магнитосферу из этого состояния могут только необычно крупные вспышки или прямые удары плазменных облаков. Если избежать таких экстремальных событий, то есть надежда, что видимые улучшения геомагнитной обстановки появятся уже в течение 1-2 суток.
Каким образом влияют магнитные бури на человека и что нужно делать
Учёные могут точно прогнозировать магнитные бури только на несколько часов вперёд, поэтому важно заранее позаботиться о здоровье. Во время геомагнитной активности могут возникать упадок сил, головные боли, смена настроения и боли в суставах.
Для профилактики рекомендуется соблюдать режим сна и отдыха, придерживаться диеты и принимать витаминно-минеральные комплексы. Также полезно выводить токсины из организма с помощью энтеросорбентов, назначенных врачом. Контрастный душ и прогулки на свежем воздухе помогут улучшить самочувствие, а ванны с эфирными маслами - справиться с головными болями и бессонницей.
"Проявления хронических заболеваний в период магнитной активности можно избежать. Важно следить за своим здоровьем, даже когда ничего не болит. Если есть проблемы с сердцем, регулярно измеряйте артериальное давление, посещайте кардиолога. Головную боль купируйте нестероидными противовоспалительными средствами. И не занимайтесь самолечением", - посоветовала врач общей практики.
Также важно своевременно диагностировать болезни: регулярные диспансеризации и профилактические осмотры помогут выявить нарушения и направить на дополнительные обследования.