Магнитная буря 24.09.2025: напряжённая геомагнитная обстановка прогнозируется в среду

24.09.2025 | 06:15
Магнитная буря 24.09.2025: напряжённая геомагнитная обстановка прогнозируется в среду
Метеозависимые люди продолжают интересоваться тем, какой будет геомагнитная обстановка в ближайшее время, так как их организм очень чутко реагирует на резкие погодные изменения. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика среды, 24 сентября 2025: неблагоприятные периоды дня


Индекс вспышечной активности находится на жёлтом уровне и составляет 4,3. Накануне было зарегистрировано только две солнечные вспышки, одна из которых достигла класса M.


Как следует из предварительного прогноза специалистов на сегодняшний день, в среду ожидается неблагоприятная геомагнитная обстановка с двумя периодами обострения. В частности, первая ощутимая магнитная буря обрушится на Землю в 12:00 по московскому времени и продлится до 14:00 мск. Её сила в пиковых значениях будет достигать отметки в 6 баллов. Затем, как это часто бывает, произойдёт стабилизация геомагнитного фона. Однако без вечернего ухудшения обойтись сегодня не удастся. 5-бальная магнитная буря прогнозируется экспертами в период с 20:00 до 23:00 по московскому времени.

Сегодня у метеопатов с большой долей вероятности случится обострение хронических заболеваний, а также будут донимать бесконечные головные боли и скачки артериального давления. Важно дать организму больше времени для отдыха как в физическом, так и в эмоциональном планах.

Что такое магнитная буря: из-за чего они происходят?


Магнитная буря - это временное возмущение геомагнитного поля Земли, вызванное взаимодействием солнечного ветра с магнитосферой нашей планеты. Это явление сопровождается изменением направления и силы земного магнетизма, влияющим на здоровье людей, работу техники и даже космические аппараты.


Основной причиной магнитных бурь являются солнечные вспышки и корональные выбросы массы Солнца. Когда солнечный ветер достигает Земли, заряженные частицы сталкиваются с её магнитным полем, вызывая колебания и изменения интенсивности магнитного поля. Чем сильнее выброшенные потоки частиц, тем мощнее оказывается магнитная буря.

Кроме солнечных факторов, возникновение магнитных бурь зависит от активности Солнца. Например, во время максимума солнечной активности количество и интенсивность магнитных бурь значительно увеличиваются.

Влияние магнитных бурь на здоровье


До 30% людей чувствительны к геомагнитным колебаниям, особенно пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями. По словам невролога Рустема Гайфутдинова из Казанского медицинского университета, наибольший риск испытывают люди с сердечно-сосудистыми патологиями, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Симптомы недомогания могут включать:

- головные боли;
- скачки давления;
- головокружение;
- повышенную утомляемость;
- нарушения сна;
- тревожность и снижение концентрации.

Как снизить нагрузку на организм


В период геомагнитных колебаний особенно важно следить за своим самочувствием, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими патологиями или повышенной метеозависимостью.

Специалисты советуют снизить физическую и эмоциональную нагрузку, избегать стрессовых ситуаций и уделять больше времени отдыху. Полноценный сон продолжительностью 7–8 часов поможет организму лучше справляться с колебаниями магнитного поля.

Не менее важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 1,5 литров воды в день, а также увеличить потребление овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой. При первых признаках ухудшения состояния - сильной головной боли, скачках давления, сильной усталости или тревожности - необходимо своевременно обращаться к врачу.