Когда пройдёт демобилизация с СВО: свежие мнения экспертов на сегодняшний день, 17.09.2025

17.09.2025 | 07:32
Когда пройдёт демобилизация с СВО: свежие мнения экспертов на сегодняшний день, 17.09.2025
Будет ли в 2025 году демобилизация мобилизованных бойцов из зоны СВО? Этот вопрос продолжает находиться на повестке дня у большого количества российских граждан. Эксперты высказывают разные мнения относительно сроков её проведения. Наш сайт N4k собрал мнения экспертов на данную тему.

Демобилизация - что это такое?


Демобилизация - это процесс возвращения ранее мобилизованных граждан на военную службу к гражданской жизни после завершения или снижения интенсивности военных действий, ликвидации угрозы или достижения стратегических целей страны в области национальной безопасности. Она выступает завершающим этапом военного цикла, призванным восстановить нормальный ход общественной и экономической жизни.


Если мобилизация подразумевает срочное привлечение человеческих ресурсов в армию и усиление военного потенциала государства, то демобилизация работает в обратном направлении. Она предполагает постепенное уменьшение численности вооружённых сил до уровня мирного времени, возвращение военнослужащих, призванных по мобилизации, в гражданские сферы деятельности, а также перераспределение материальных и экономических ресурсов, высвобождающихся в результате сокращения военного присутствия.

Что говорят специалисты о возможной демобилизации из зоны СВО


Военные аналитики единодушны во мнении: вопрос демобилизации неразрывно связан с оперативной обстановкой на линии боевого соприкосновения. Единовременный вывод из зоны СВО сотен тысяч опытных бойцов может создать серьезные риски для обороноспособности.

Генерал-лейтенант в отставке, депутат Госдумы Андрей Гурулёв неоднократно пояснял, что пока сохраняется высокая интенсивность боевых действий, о массовой демобилизации говорить преждевременно. По его словам, любые решения в этой сфере будут тщательно взвешиваться высшим военно-политическим руководством страны и приниматься исходя из интересов национальной безопасности.

За два года мобилизованные получили бесценный боевой опыт, и найти им равноценную замену - задача стратегической важности.


В то же время, некоторые эксперты видят свет в конце тоннеля. Военный аналитик Александр Чугай в разговоре с журналистами допустил, что при условии стабилизации фронта первые шаги в сторону ротации личного состава могут быть сделаны уже осенью 2025 года.

"Речь идет не о полном и одномоментном выводе всех, кто был мобилизован в 2022 году. Скорее всего, мы увидим поэтапный, продуманный процесс. По мере подготовки и слаживания новых подразделений, укомплектованных контрактниками, станет возможным постепенно возвращать домой тех, кто выполняет свой долг с самого начала", - проинформировал Чугай.

Ключевым условием для этого является успешность кампании по набору добровольцев. Именно достаточное количество профессиональных военных, заключивших контракт с Минобороны, позволит без потери боеспособности заменить мобилизованных на их позициях.

Общественная позиция


Запрос на возвращение бойцов, мобилизованных в 2022 году, особенно силён среди их родственников. На фоне затяжной военной кампании и роста числа контрактников, семьи ожидают справедливого и поэтапного подхода, при котором государство не оставит без внимания тех, кто первыми отправился выполнять боевые задачи.

По оценкам правозащитных и волонтёрских организаций, настроение в обществе скорее сдержанно-оптимистичное: люди понимают, что демобилизация не может быть быстрой, но при этом рассчитывают на внятные официальные сроки и прозрачные процедуры. Большая часть обращений к депутатам Госдумы и в Общественную палату как раз касается недостаточной информированности и отсутствия чётких временных ориентиров.

Таким образом, вопрос демобилизации уже вышел из состояния замалчивания и стал частью открытого общественного диалога. Несмотря на отсутствие официального указа, в экспертной среде и на уровне профильных ведомств уже ведётся подготовка к поэтапному выводу мобилизованных с фронта. Власти обещают, что этот процесс будет организованным, гуманным и с учётом всех обязательств перед военнослужащими и их семьями.

Решение о демобилизации представляет собой сложный баланс между социальными ожиданиями и военной необходимостью. Хотя точные и окончательные сроки пока не названы, экспертное сообщество склоняется к прогнозу о начале поэтапной ротации осенью-зимой 2025 года.

В это же время по всей стране разворачивается масштабная работа по подготовке к встрече и всесторонней поддержке тех, кто с честью выполнил свой воинский долг.