По истечении трёх лет с момента начала специальной военной операции (СВО) в российском обществе растёт количество вопросов о сроках её завершения. Эксперты, военные и политики высказывают разные позиции на сей счёт, но в целом приходят к выводу о том, что в 2025 году должны произойти важные события как на поле боя, так и в дипломатическом русле.
Премьер Польши предрёк скорое окончание СВО: "большие шансы и много признаков"
Премьер-министр Польши Дональд Туск предрёк скорое окончание СВО. Он заявил, что всё может закончиться раньше, чем все думают: "Есть большие шансы и много признаков".
Туск заявил о вероятности скорого завершения или заморозки конфликта на Украине. В то же время он не стал ни называть конкретные сроки, ни уточнять, с чем конкретно связаны его ожидания.
"Есть большие шансы, и много признаков указывают на то, что русско-украинский конфликт будет по крайней мере остановлен в ближайшее время", - подчеркнул премьер-министр.
Ранее в экспертной среде было озвучено предположение, что конфликт может закончиться уже в сентябре. Примечательно, что в начале осени должен был истечь срок ультиматума президента США Дональда Трампа. Хозяин Белого дома угрожает ввести вторичные санкции против покупателей русской нефти, если Москва к тому времени не договорится с Киевом о мире. Позже президент США сократил этот срок до 10 дней.
Впрочем, мало кто из аналитиков верит, что Москва изменит свою политику под давлением американского лидера. Вероятнее всего, она будет достигать своих целей, как и раньше, не обращая внимания на гневные окрики из-за океана.
Добавим также, что Служба внешней разведки России ранее сообщила о тайной встрече США и Британии в Альпах, где обсуждалось смещение Владимира Зеленского и замена его на бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, который в настоящее время занимает пост посла Украины в Британии. Однако и этот сценарий не сулит мира. Военкор Александр Коц считает, что Залужный будет президентом войны, поэтому после его назначения Киев возьмёт курс на эскалацию. Все ресурсы будут направляться на "войну до последнего украинца", а ТЦК полностью развяжут руки и позволят ловить 18-летних.
Американский ведущий считает, что СВО закончится только на условиях Москвы
Американский ведущий Джимми Дор в беседе с журналистом RT Риком Санчесом рассказал, что Западу хочется завершить конфликт между Россией и Украиной на выгодных для себя условиях. Однако, как прогнозировали аналитики и три года назад, СВО закончится именно на условиях Владимира Путина.
Дор добавил, что противостояние, вероятно, выгодно для некоторых отраслей производства и их хозяева хотели бы продолжения, при этом они не исходят из интересов простых людей.
"Пора объявить о победе"
Россия "пришло время объявить о победе" на Украине, поскольку она уже в значительной степени достигла своих целей, а продолжение боевых действий "ослабляет ее позиции в мире". Такое мнение выразил в колонке для The National Interest бывший специальный помощник 43-го президента США Джорджа Буша - младшего Томас Грэм.
Он напомнил, что президент России обозначил такие цели военной операции, как отказ от членства Украины в НАТО, ее демилитаризация и денацификация, признание российскими Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
По мнению Грэма, Украина вряд ли вступит в НАТО в ближайшее время, поскольку США и их европейские союзники "решительно продемонстрировали", что не собираются рисковать войной с Россией ради защиты Украины.
Рассуждая о территориальных вопросах, Грэм пишет, что Россия контролирует 85% новых территорий, Крымский мост "практически неуязвим", а Киев признает, что не может вернуть силой утраченные регионы.
Демилитаризацией Грэм предлагает считать потенциальное ограничение численности ВСУ в результате возможных переговоров о нейтралитете Украины. За этим может последовать и сокращение связей с США и Европой в сфере безопасности, считает экс-помощник Буша.
Денацификация, то есть смена власти на Украине, как ее трактует Грэм, может произойти по итогам президентских и парламентских выборов, которые предположительно будут объявлены после прекращения огня. Тогда же США и ЕС начнут постепенно снимать санкции с России, уверен автор колонки.
Права русскоязычного населения "будут гарантированы" поскольку Россия уже контролирует основные регионы его проживания, считает Грэм. Кроме того, в рамках вступления в ЕС Украина обязана будет не допускать дискриминации в отношении русских и "других этнических меньшинств", пишет он.
"Россия вряд ли сможет существенно улучшить нынешние условия, продлевая войну, без серьезного истощения ресурсов, которые ей понадобятся для конкуренции с другими великими державами в будущем", - считает Грэм.
По его словам, речь идет в частности о США и Китае, которые "кровно заинтересованы" в продолжении конфликта. С точки зрения Вашингтона, продолжение боевых действий ослабляет военный потенциал России при минимальных затратах для США, а с точки зрения Пекина, это усиливает зависимость России от него, объясняет экс-советник президента.
"Здравомыслящий стратег предпочел бы принять данность, а не полную победу, и переключиться на восстановление своей страны для острого соперничества с великими державами, которое, несомненно, ждет впереди", - заключил Грэм.