В последнее время геомагнитная обстановка оставляет желать лучшего из-за повышенной активности Солнца. Однако начало новой рабочей недели принесёт метеопатам значительное облегчение. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика понедельника, 14 июля 2025 года: прогноз на день
В понедельник, 14 июля, с 01:00 до 04:00 и с 22:00 ожидается слабая геомагнитная буря (3 балла). В остальные часы вероятны небольшие возмущения (2 балла).
Солнце взойдёт в 04:55, а зайдёт в 21:07. В зените - в 13:01. Долгота дня составит 15 часов 12 минут. Девятнадцатые лунные сутки. Убывающая Луна (третья фаза).
Благоприятная пора для решения важных вопросов. Время также лучше посвятить подведению итогов о проделанной работе, построению планов на ближайшее будущее. Выполнение ответственных задач желательно отложить.
Опубликован прогноз магнитных бурь на неделю с 14 по 20 июля 2025 года
Несмотря на то, что в минувшие выходные Солнце было умеренно неспокойным, понедельник, 14 июля, и вторник пройдут целиком в "зеленой" зоне. Никаких магнитных бурь на Земле не будет.
И, наверное, не стоит тянуть интригу: вплоть до конца недели прогноз Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН не фиксирует ни малейшего намека на магнитные бури. На Земле будет спокойно, пишет
"КП".
Бури будут уже на следующей неделе, в самом начале: понедельник-среда, 21-23 июля. Но это когда будет. Столь долгие прогнозы могут оказаться неточными.
Врач рассказал, почему во время магнитной бури ухудшается самочувствие
Доцент кафедры общей и медицинской биофизики медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Герман Степанов объяснил, почему во время магнитных бурь становится плохо.
Практически каждый человек знает, что во время магнитных бурь многие люди могут испытывать головные боли или повышенное давление. Все это последствия влияния солнечной активности, которую ученые изучают до сих пор.
Более того, магнитные бури оказывают влияет в том числе и на бытовую технику, которая нас окружает.
"С нами рядом работают различные электроприборы, и все они модулируют изменения геомагнитного поля. Несильно, конечно, но изменения есть", - объяснил ученый.
Казалось бы, это должны быть маленькие изменения, но многочисленные исследования показывают, что в ответ на влияние такого магнитного поля изменяются физические свойства среды. Соответственно, меняется диэлектрическая проницаемость, коэффициент преломления, сетка водородных связей, а потом изменяются параметры гидратации белков, впрочем, как и их структура.
А если меняется структура белка, значит изменения затрагивают и их функции. Как раз они и отвечают в конечном счете, с молекулярной точки зрения, за наше самочувствие.