Когда в РФ может состояться демобилизация с СВО: свежие мнения экспертов на сегодня, 10.07.2025

10.07.2025 | 07:37
Когда в РФ может состояться демобилизация с СВО: свежие мнения экспертов на сегодня, 10.07.2025
Вопрос о сроках демобилизации бойцов со специальной военной операции (СВО) остаётся очень важным в российском обществе. Власти предпочитают отвечать на него уклончиво, из-за чего возникают всевозможные кривотолки.

Москалькова рассказала о демобилизации военных из зоны СВО


Военные получили право на досрочную демобилизацию. Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о новых возможностях досрочного возвращения военнослужащих из зоны СВО. Согласно последним нормативам, участники спецоперации могут подать рапорт о демобилизации при наличии исключительных семейных обстоятельств.


В интервью РИА Новости Москалькова сообщила, что в 2025 году власти утвердили более 70 разрешений на демобилизацию участников боевых действий на Украине.

Она рассказала, что ее аппарат получил "достаточно много" запросов на демобилизацию. "Вот таких только в этом году положительных решений по нашим обращениям было более 70", - сказала омбудсмен.

Москалькова объяснила, что участники военных действий могут настаивать на демобилизации "в связи с особыми семейными обстоятельствами". При таком условии, служащий должен "обратиться к командиру воинской части", а командир части обязан отреагировать на такие обращения в установленном порядке.

Москалькова также отметила, что решение о демобилизации военного принимается коллегиально, так как каждый случай неповторим и требует разного подхода.

В России условия увольнения с военной службы во время военной операции аналогичны тем, что предусмотрены для военнослужащих в мирное время, но имеют некоторые особенности, связанные с характером текущих боевых действий. В первую очередь, увольнение возможно по истечении срока контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а также за дисциплинарные нарушения.

Возможные причины демобилизации на основе семейных обстоятельств могут включать, в том числе: наличие двух и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, необходимость ухода за близким родственником, или если военнослужащий является единственным опекуном несовершеннолетних детей.

Демобилизация с СВО возможна в 2025 году при соблюдении двух условий


Частичная демобилизация военных, мобилизованных в 2022 году, возможна уже нынешней осенью. Для этого должны быть соблюдены два условия: достаточное пополнение армии новыми бойцами и серьёзное продвижение в зоне боевых действий.

Об этом сообщает Telegram-канал "Кремлёвская табакерка" со ссылкой на источники в Кремле. Уточняется, что демобилизация коснётся от 15 до 25-30 тысяч военнослужащих. Точные сроки постоянно корректируются. Сейчас собеседники канала называют период с октября по декабрь нынешнего года.


Прогнозов относительно того, какие территории освободит Армия России до конца лета, пока никто не даёт. Поэтому вопрос с демобилизацией будет решаться уже ближе к осени.

Какие категории мобилизованных могут рассчитывать на демобилизацию


Министерство обороны РФ представило предварительный список категорий для демобилизации:

Контрактники, у которых срок контракта истек до 2022 года.

Военнослужащие с серьезными ранениями или психическими расстройствами (однако эксперты указывают на возможные сложности с диагностикой).

Многодетные отцы или единственные кормильцы при наличии соответствующих документов.

Предполагается, что первыми могут вернуться те, кто физически или морально истощен. Но многое зависит от решения командиров. "В идеале, демобилизация должна касаться тех, кто больше не в состоянии нести службу, но в реальности многое определяет субъективное мнение командования", - подчеркивает военный психолог Дмитрий Семенов.