Целесообразность завершения специальной военной операции (СВО) в 2025 году сейчас обсуждается на самых высоких уровнях как в нашей стране, так и за границей. В последнее время разворачиваются активные дискуссии относительно окончательных сроков окончания боевых действий, но итоговое решение ещё, безусловно, не принято. Новые подробности о возможных сроках окончания СВО - в материале N4k от 22 марта.
Когда завершится СВО: о чём сказал Путин на закрытой встрече с бизнесменами
Быстрой мирной сделки с Украиной не будет, несмотря на оптимистичные заявления со стороны США. Об этом предупредил российский бизнес президент Владимир Путин на закрытой части съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказали Telegram-каналу Faridaily двое участников встречи и подтвердил осведомленный источник.
Закрытая встреча продлилась менее часа и была посвящена в основном конфликту с Украиной, сообщили они. По их словам, это была редкая возможность получить информацию лично от Путина о переговорном процессе и отношениях с Вашингтоном, поскольку глубоко в тему посвящен лишь узкий круг доверенных лиц главы государства.
"Я скажу так: президент посоветовал нам не быть наивными и понимать, какое количество людей и интересов задействовано в процессах, которые сейчас происходят", - сказал один из собеседников.
По словам другого, у Путина был "позитивный, но объективный" настрой, "не было безудержного оптимизма, что получится быстро". Третий источник канала усвоил из встречи с президентом, то "эту махину [военные действия на Украине, санкции и прочее] так легко не развернуть".
Как сообщалось ранее, на публичной части съезда РСПП Путин призвал не надеяться на снятие или ослабление западных санкций, которые он назвал "механизмом системного и стратегического давления на нашу страну".
"Как было прежде, уже не будет. На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит", - заявил российский лидер.
Он повторил свой призыв и на закрытой части форума, сказали собеседники Faridaily. По словам одного из них, Путин убежден, что США и Запад "все равно придумают, как на нас давить, даже если санкции снимут".
Геополитические последствия и вызовы для Украины
Потенциальное завершение СВО весной 2025 года способно кардинально изменить баланс сил в Восточной Европе. Для России мир на её условиях станет не только военной, но и дипломатической победой.
Эксперты отмечают, что успех переговоров укрепит позиции Москвы как ключевого игрока на международной арене.
Украина же окажется в более сложной ситуации. Согласие на перемирие может вызвать внутренний раскол: радикальные группы уже сейчас выражают недовольство возможными уступками.
Кроме того, Киеву предстоит решать задачу восстановления экономики, разрушенной годами конфликта. По оценкам аналитиков, без значительной внешней помощи этот процесс может затянуться на десятилетия.
Между тем, западные партнёры Украины, включая США, похоже, склоняются к завершению активной фазы поддержки Киева. Трамп, занявший пост президента в январе 2025 года, неоднократно заявлял о намерении сократить военные расходы и сосредоточиться на внутренних проблемах Америки.
Это делает мирное урегулирование наиболее вероятным сценарием.
Царёв озвучил возможные сроки заключения перемирия
В настоящее время надежды на хотя бы временное перемирие есть - даже несмотря на неадекватность киевского режима и того, что они творят. По мнению политика Олега Царёва, шансы на то, что перемирие наступит до 9 мая очень высоки.
"Мало того, что 9 мая - сакральная дата, но ещё 29 апреля - 100 дней презентства Дональда Трампа, - поясняет Царёв. - Ему во время отчета очень было бы кстати объявить о своей победе - прекращении военных действий на Украине. Он приложит максимум усилий, чтобы ему было, что доложить своим избирателям на сто дней. С учётом того, что остановить войну на Ближнем Востоке не получилось/захотелось, перемирие на Украине было бы к месту".
Кроме того, напоминает эксперт, 9 мая истечет срок военного положения на Украине и, скорее всего, его не продлят. И это случится приблизительно в апреле.
"Продлевают военное положение обычно заранее, до наступления даты. Поэтому перемирие тоже должно наступить раньше. Пасха у нас в этом году 20 апреля? Прошу обратить внимание - католическая и православная в один день. Хорошая дата", - отмечает Царёв.
После этого можно будет думать и о выборах на Украине, а когда они пройдут (по оценкам Царева - в октябре), то новыая власть подпишет мирное соглашение."Насколько оно будет долгосрочным - жизнь покажет. Но главное в этом сценарии то, что с начала мая на фронте перестанут стрелять. Конечно, не полностью. Провокации будут. Но уровень эскалации снизится", - предсказывает политик.
Царев уверён, что это достаточно реальный сценарий и для его реализации будут приложены все усилия.