Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 30.06.2024

30.06.2024 | 12:01
1 136
Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 30.06.2024
Новости СВО за минувшие сутки, свежая карта боевых действий, а также обзор актуальных событий по данным на воскресенье, 30 июня. Из зоны проведения военной спецоперации приходит множество сообщений о продвижении Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ). Также поступают данные о нанесении ракетных ударов по военным объектам в глубоком тылу противника.

ВСУ выбиты с левобережья Херсонской области - Сальдо


Российские войска выбили формирования Вооружённых сил Украины (ВСУ) с левого берега Днепра в Херсонской области. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Сальдо. По его словам, бои сейчас идут на островах. ВС РФ активизировали действия на Херсонском направления, отметил глава региона.


"Бои переместились на острова, наша армия активизировала действия. Враг выброшен с левобережья", - цитирует Сальдо ТАСС.

Ранее, в июне губернатор Херсонской области сообщал, что ВСУ после того, как были выбиты из села Крынки на левом берегу Днепра, стали чаще предпринимать попытки преодолеть Днепр и закрепиться на левом берегу реки.

"Если раньше противник выбирал некоторые точки, которые он считал перспективными, там уже широко известные Крынки - населённый пункт, то сейчас он пытается выше по Днепру, в верхней части, уже не на островах, а возле Каховки", - рассказал Сальдо в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он уточнил, что ВСУ стараются пробраться на левобережье в районе поселка Днепряны Новокаховского городского округа. По словам губернатора, российские военные срывают все попытки ВСУ пересечь Днепр.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО от 30.06.2024


Оперативные сводки с фронта СВО по данным на 30 июня 2024 года


На Лиманском направлении украинские формирования пытаются контратаковать со стороны Тернов вдоль балки Круглой и Широкого оврага, однако ВС РФ сдерживают натиск.

На Артёмовском направлении ВС РФ продвигаются у Борисо-Глебского храма в микрорайоне Канал на восточной окраине Часов Яра, сообщил военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Купянском направлении ВС РФ выровняли линию фронта в районе Шумов, продвинувшись к окраинам Кирово. Также ведется наступление у канала Северский Донец - Донбасс к западу от Дружбы.

В свою очередь Telegram-канал "БелВПО" информирует о том, что на Харьковском направлении на Липцевском участке продолжаются позиционные бои. Обстановка без существенных изменений. В Волчанске ВС РФ продвигаются в квартале многоэтажной застройки. ВСУ осуществляют попытки вернуть утраченные позиции. Обстановка без существенных изменений.

На Торецком направлении есть продвижение ВС РФ юго-западнее Шумов, а так же имеются тактические успехи в Кирово.

На Покровском направлении ВС РФ выбили противника из Сокола и вошли в Евгеновку.

На Запорожском направлении, по данным Telegram-канала Wargonzo, в районе Работино и северо-западнее Вербового без особых изменений, продолжаются позиционные бои. Активно работают средства дальнего поражения с обеих сторон.

ВС РФ ударили фугасной авиабомбой ФАБ-3000 по ВСУ в Нью-Йорке


Telegram-канал "Изнанка" опубликовал кадры удара российской фугасной авиабомбы ФАБ-3000 по поселку Новгородское в ДНР (переименовано в Нью-Йорк).

Отмечается, что трехтонный снаряд точно прилетел на позицию первого МБ 41-й ОМБ ВСУ. В результате нанесенного удара, на месте здания ничего не осталось.

Что конкретно было уничтожено на объекте, не сообщается. Однако судя по кадрам, боевикам, присутствующим в здании, спастись не удалось, находящаяся там военная техника тоже получила критическое поражение.

В Запорожской области в момент разгрузки поражен воинский эшелон ВСУ


Российские военные выследили и уничтожили крупный воинский эшелон националистов, перевозивший вооружение и технику для подразделений на передовой. Как поясняют в Минобороны РФ, разведывательный беспилотник ВС РФ отследил железнодорожный состав до места разгрузки, после чего по станции отработал ОТРК "Искандер-М".

На кадрах, опубликованных военным ведомством, хорошо видно, как стоящий на запасных путях эшелон поражается российской ракетой. В Минобороны не скрывают, что состав был уничтожен в районе населённого пункта Украинка в Запорожской области.

Потери украинских военных после этой атаки. Кроме большого количества живой силы противник недосчитался американских бронетранспортеров М-113, топливозаправщиков, ЗРК "Бук М1", БМП-2, а также большого количества грузовиков и вспомогательной техники.

Эксперты, анализируя опубликованное Минобороны РФ видео, отмечают качественную разведку ВС РФ и контроль атаки. За всем процессом беспристрастно наблюдал БПЛА "СуперКАМ", так что сомнений в точности данных быть не может.

Стоит отметить, что в последнее время работа российских военных по выявлению мест сосредоточения личного состава и техники ВСУ заслуживает самых высоких оценок. Противник зачастую даже не знает о том, что находится под наблюдением до того момента, пока по нему не прилетит ракета или планирующая авиабомба.

ABC News: взятие ВС РФ Часова Яра поставит под угрозу Славянск и Краматорск


В случае взятия российскими войсками Часова Яра под угрозой окажутся ключевые военные узлы украинской армии - Славянск и Краматорск, сообщает ABC News.

Издание отмечает, что российские войска постепенно, но добились успехов в районе стратегически важного Часова Яра, как и на других участках фронта в ДНР.

В статье упоминаются слова президента России Владимира Путина, который заявил, что российская армия не ищет быстрых решений и будет продолжать придерживаться стратегии медленного продвижения вперед.

По мнению эксперта Джека Уотлинга из британского Королевского института объединенных служб, масштабное наступление ВС РФ заставило Украину рассредоточить свою артиллерию и истощить боеприпасы на отражение последовательных российских атак. По его словам, вместо того чтобы стремиться к грандиозному прорыву, Россия показывает Киеву, что она может продолжать свое продвижение километр за километром вдоль линии фронта.

Кроме того, российские войска также активизировали авиаудары по украинским энергетическим объектам и другой критически важной инфраструктуре. По заявлению Владимира Зеленского, в результате этого Украина потеряла около 80% тепловой генерации и треть гидроэлектроэнергии.

Уотлинг подчеркнул, что нехватка средств ПВО поставила Украину перед сложным выбором: сосредоточить средства ПВО на защите критически важной инфраструктуры или защитить войска на линии фронта.

Украина и США договорились о поставках Patriot для ударов по России


Украина и США скоординировали поставки дополнительных систем ЗРК Patriot, предназначенных для ударов по территории России, сообщил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

По словам министра, он встретился с помощником госсекретаря США Джимом О'Брайеном и обсудил предоставление ВСУ оружия и боеприпасов для ПВО, а также предстоящий саммит НАТО в Вашингтоне.

"Мы ценим последние критические решения США по поддержке украинских ударов по военным целям в России, по приоритету Украины в поставках боеприпасов для ПВО и их работу с третьими странами по укреплению обороноспособности Украины. Поставка дополнительных систем ПВО Patriot на Украину была главной темой нашего разговора", - отметил Кулеба.

Ранее министр обороны РФ Андрей Белоусов и глава Пентагона Ллойд Остин во время телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг Украины. Руководитель российского военного ведомства указал на опасность эскалации ситуации в зоне СВО, которую вызывают поставки американских вооружений для ВСУ.

Тысячи эвакуированных украинцев возвращаются в Торецк для перехода в Россию


В связи с плохими условиями на Украине для эвакуированных с лини фронта, растет число тех, кто желает попасть в Россию. На сегодня 2 тысячи человек вернулись в Торецк (бывший Дзержинск), чтобы перейти на российскую сторону. Об этом сообщают беженцы, заявления которых приводит РИА Новости.

Беженцы отмечают, что украинские войска обстреливают мирных граждан, целятся в их дома.

"Их там стирают с земли", - поделилась коренная жительница Торецка.

Также отмечается, что на начало лета население города насчитывало 12 тысяч граждан. Многие из них вернулись из эвакуации из-за невыносимых условий, в которые их поставили украинские власти.

Согласно их словам, людей селят в спортзалах на холодном полу, предоставляют некачественное питание и не выплачивают никаких пособий.