Карта боевых действий на Украине на 11 июня 2024: обзор ситуации в зоне СВО

11.06.2024 | 07:01
172
Карта боевых действий на Украине на 11 июня 2024: обзор ситуации в зоне СВО
Украинские Вооруженные силы в последнее время стали чаще отходить со своих позиций из-за существенного преимущества российских войск. Продвижение Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) фиксируется на многих участках в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Пленный: наступление ВС РФ под Харьковом началось с множества "котлов" для ВСУ


Во время весеннего наступления российских сил в Харьковской области большое количество подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) попало в окружение, рассказал пленный украинец Кирилл Доценко.


По его словам, командование просто наблюдало за приближением ВС России, не занимаясь организацией обороны.

"То есть мы сидели, дождались конкретно до того момента, пока ваши войска прям впритык чуть ли не подошли к нашим позициям. Начался бой, и все", - отметил бывший военнослужащий.

Когда начались перестрелки, добавил он, поступил приказ собраться всем подразделениям к одной точке.

"Но оно так все неправильно построено, что тебя просто в кольцо берут и всё. И не прорвешь ты потом", - подчеркнул Доценко.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 11 июня


Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 11.06.2024: последние новости


На Херсонском фронте бои на островах. ВСУ обстреляли село Малая Маячка, погиб житель. Дроном сбросили боеприпас на здание Каховской администрации, есть раненый. Местные подпольщики сообщают, что ВСУ якобы получили приказ на вывоз архивов из Херсона, будто ждут атак ВС РФ. Достоверность подтвердить сложно, посмотрим, как будут развиваться события.

На Запорожском фронте без особых изменений - артдуэли в районе Работино. Тоже были обстрелы мирных граждан, есть погибший в Пологах, пишет Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Южно-Донецком направлении МО, наконец, объявило об освобождении Старомайорского, бои за которое шли практически год, а сегодня там подняли российский флаг. Вероятная следующая цель - выравнивание фронта в Урожайном для продвижения к Времевке и Великой Новоселке.

В Часовом Яре на Артемовском направлении продолжаются бои за микрорайон "Канал", где ранее существенно продвинулись ВС РФ

На Авдеевском направлении российские войска продвигаются в районе Новоалександровки и атакуют под Соколом и Новопокровским, информирует Telegram-канал "Рыбарь".

На Времьевском направлении от противника было освобождено Старомайорское, а в соседнем Урожайном идут бои.

Российские военные улучшили положение под Угледаром


Штурмовые отряды бригады морской пехоты Тихоокеанского флота группировки войск "Восток" улучшили положение по переднему краю под Угледаром, сообщила пресс-служба Минобороны России. Там отметили, что подразделения ВСУ создавали оборонительные линии на этом участке с 2014 года, а часть фортификаций осталась со времен Великой Отечественной войны, передает РИА Новости.

"Штурмовые подразделения соединения морской пехоты Тихоокеанского флота группировки войск "Восток" совместно с другими штурмовыми подразделениями дальневосточников продвинулись в сторону Константиновки и улучшили положение по переднему краю на Угледарском участке фронта", - подчеркнули в ведомстве.

По словам бойцов, несмотря на ответный огонь и постоянную работу украинских дронов-камикадзе, "противнику не удается сдерживать натиск наших штурмовых групп". При этом, как указано, продвижение российских штурмовых групп осложняется большим количеством заминированных врагом коммуникаций и участков местности.

На Украине открылось первое производство оборонного концерна Rheinmetall


На Украине начало работать первое совместное производство, созданное Укроборонпромом и немецким оборонным концерном Rheinmetall, сообщил 10 июня министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин в Telegram-канале.

"На Украине заработала совместная производственная площадка Укроборонпрома и Rheinmetall - цех по ремонту и производству бронетехники", - написал он.

По словам Камышина, на этой площадке планируется в будущем производить новые образцы техники. Пока предприятие займется ремонтом, стараясь ускорить возврат подбитой украинской техники на фронт.

Министр заявил, что на совместном производстве работают украинские специалисты, а немецкие коллеги за ними наблюдают. Предприятие будет платить налоги в украинский бюджет.

ВС РФ разгромили украинские войска в Новопокровском


Российские военные отразили атаку Вооруженных сил Украины в поселке Новопокровское, который находится позади Авдеевки. Об этом сообщает издание "Русская весна" со ссылкой на военных корреспондентов.

По их словам, 228 полк группировки войск "Центр" неожиданно атаковал украинские позиции, заставив ВСУ отступить и фактически овладев поселком. Результаты блицкрига были разгромны: часть украинских военных была уничтожена, остальные вынуждены были отступить.

Сейчас украинская сторона предпринимает контратакующие действия в попытке вернуть контроль над поселком. О потерях среди украинских Вооруженных сил известно, что они в прошедшие сутки могли достигать до 1800 человек, кроме того, ВСУ потеряли несколько единиц военной техники.

Путин обсудил ситуацию на Украине и саммит в Швейцарии с президентом Бразилии


Российский президент Владимир Путин и его коллега из Бразилии Луис Инасио Лулу да Силва побеседовали по телефону. Политики обсудили ситуацию на Украине и предстоящий саммит по миру в Швейцарии.

Владимир Путин изложил принципы российской стороны относительно встречи, которая пройдёт в швейцарском городе Люцерн, сообщили в пресс-службе Кремля.

Лулу да Силва сказал, что готов искать варианты для мирного решения украинского конфликта. По словам бразильского лидера, это подтверждает совместная инициатива с Китаем.

Пекин и Бразилиа считают, что нужно провести международную мирную конференцию, которую признают Москва и Киев. Идею поддержали 26 стран.

В МИД Украины считают, что Киев должен решать, каким будет мир, а КНР и Швейцария могли бы внести практический вклад в это.

Саммит в Швейцарии пройдет 15-16 июня. Россию на него не пригласили. От участия отказались Бразилия и Китай.

Аналитик де Латтр: Франции выгодно, чтобы старые Mirage сгорели на Украине


Франция рассматривает возможность передачи Украине истребителей Mirage 2000-5, которые планируется снять с вооружения к 2029 году. Списание этих самолетов и их возможная утилизация в условиях конфликта на Украине может стать более выгодным решением для Парижа, чем попытки продажи устаревающих истребителей, сообщил французский эксперт по авиации, аналитик в области геополитики и стратегии Сириль де Латтр.

"Изначально этот истребитель был экспортной версией, <…> однако Франция, я полагаю, сохранила 35-40 единиц для своих нужд. Эти летательные аппараты в любом случае должны быть постепенно сняты с вооружения к 2029 году для замены на истребители Rafale в версии F4.5 или F5. Нужно было понимать, что делать с этими [списанными] самолетами: либо разобрать, либо продать - но кому в эпоху истребителей пятого поколения", - передает ТАСС слова де Латтра. Он отметил, что дешевле обойдется отправить списанные истребители на Украину и наблюдать, как их уничтожают там.

Истребитель Mirage 2000-5 способен развивать скорость до 2 Махов. Он обладает способностью нести значительный запас топлива в дополнительных баках и вооружение различного типа.

Истребитель может быть оснащен ракетами MICA двух типов: с инфракрасной головкой самонаведения (IR) и с электромагнитной системой наведения (EM), которая позволяет обнаруживать цели по их электромагнитному излучению. Также их могут оснастить управляемыми бомбами AASM Hammer и ракетами SCALP или Storm Shadow.

На Украине прогремели взрывы в районе Харькова


В районе Харькова раздались взрывы во время воздушной тревоги, сообщает украинский телеканал "Общественное". Сообщение, опубликованное в Telegram-канале канала, говорит о том, что взрыв был слышен в Харькове, предположительно, за его пределами.

Согласно данным онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации, воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины, включая Харьковскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую и Днепропетровскую.

Удары по украинской инфраструктуре со стороны Вооруженных сил России начались 10 октября 2022 года, всего через два дня после теракта на Крымском мосту, который, по мнению российских властей, был организован украинскими спецслужбами.

Эти удары направлены на объекты энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей Украине. С тех пор воздушная тревога объявляется ежедневно в различных регионах Украины, иногда - на всей территории страны.