Карта боевых действий на Украине на 4 июня 2024 года: обзор ситуации на фронтах

04.06.2024 | 06:03
849
Карта боевых действий на Украине на 4 июня 2024 года: обзор ситуации на фронтах
Продвижение российских войск на разных участках в зоне специальной военной операции (СВО) не прекращается. Одновременно с этим пресекаются попытки украинских военных изменить ситуацию на поле боя в свою пользу, несмотря на возобновившиеся поставки западной и европейской помощи в виде военной техники и боеприпасов.

Российские "Бастионы" нанесли точный удар по наземным целям ВСУ


Береговые ракетные комплексы "Бастион" Черноморского флота успешно ударили по наземным целям Вооруженных сил Украины, передает ТАСС сообщение пресс-службы Минобороны РФ. По информации ведомства, было подтверждено поражение назначенных объектов.


"Расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" Черноморского флота в ходе боевого дежурства нанесли удар по выявленным объектам ВСУ на территории Украины", - говорится в сообщении.

Расчеты комплексов "Бастион" после получения координат выдвинулись на позиции, уточнили в МО. После этого были выполнены пуски крылатых ракет.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 04.06.2024


Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 4 июня: последние новости


В течение дня и минувшей ночью ВС РФ нанесли несколько точечных ударов по Харькове и области. Взрывы также прогремели в Одессе и Ильичевске.

На Слобожанском направлении идут тяжелые бои в Волчанске и к северу от Липцев: противник не прекращает контратаковать, однако успеха не достиг. Под Волчанском ВС РФ уничтожили очередную наведенную переправу ВСУ, пишет "Рыбарь".

На Авдеевском направлении наблюдается существенное продвижение ВС РФ на нескольких участках от Очеретино до Уманского, идут бои на восточной окраине Сокола.

Главная новость из Часов Яра с Артемовского направления - ВС РФ заняли центр Калиновки, что над мкр. Канал, и закрепились на линии канала Северский Донец-Донбасс. Маневр создает лучший плацдарм для обстрела позиций ВСУ в северной части застройки. Ситуация, тем не менее, остается крайне сложной, ВСУ постоянно контратакуют, прибыли подразделения с РСЗО HIMARS, вдобавок к дронам и артиллерии. Российская пехота действует при поддержке ТОС, артиллерии и авиации.

На Северском участке позиционные бои. Украинские ресурсы сообщают, что ВСУ собирают резервы в Славянске для удара по Белогоровке, чтобы обострить ситуацию и вынудить наших оттянуть сюда часть сил. На Купянском участке идут тяжелые бои по периметру Стельмаховки. ВС РФ постепенно подбираются к селу, но достигнуть окраин пока не удается. Есть небольшое продвижение севернее Новоегоровки. Успех здесь может помочь нашей армии развить его и в других точках этого фронта, информирует Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Запорожском участке бои у Работино: с мест сообщают, что передовые позиции ВСУ сейчас в 500-700 м севернее окраины бывшего села. Есть небольшое продвижение у Нестерянки, что в 10 км к западу от Работино.

На Южно-Донецком участке ВС РФ контролем большую часть Старомайорского, но перерезать снабжение ВСУ пока не удается, они держат позиции в северной части села. В Урожайном отмечают существенное превосходство противника в применении FPV-дронов.

Российские военные впервые применили беспилотник "Лягушка"


Бойцы группировки войск "Центр" в зоне спецоперации впервые применили наземный беспилотный роботизированный комплекс "Лягушка". Об этом рассказали в Минобороны России.

"Военнослужащие соединения специального назначения группировки войск "Центр" впервые применили наземный роботизированный комплекс "Лягушка", уничтожив пулемётный расчёт ВСУ в ходе наступления на авдеевском направлении", - сообщили в ведомстве.

В МО РФ добавили, что разведчики привели беспилотную платформу в боевое положение, закрепив на неё несколько мин. Затем она дошла до окопов противника, и при помощи дистанционного подрыва пулемётная точка была уничтожена, пишет РИА Новости.

Комплекс "Лягушка" является четырёхколёсной платформой на дистанционном управлении грузоподъемностью до 30 кг. Управление осуществляется расчётом из трёх солдат при помощи дистанционного пульта и специальных очков.

На антенне "Лягушки" установлена камера, позволяющая оператору комплекса маневрировать наземным беспилотником и обходить препятствия. Дополнительная антенна позволяют вести комплекс на расстояние более 3-х километров.

ВС РФ прорвались в Карловку


После освобождения Первомайского и Нетайлово, российские силы прорвали оборону ВСУ в направлении Карловского водохранилища и прорвались в саму Карловку. Боевики ВСУ бегут, в то время как Киев заявляет, что это - плановое "улучшение позиций".

Российские бойцы продвинулись в направлении Карловского водохранилища и заняли окраины населенного пункта - боевики ВСУ бегут от натиска российских сил.

Сообщается, что российские бойцы сумели прорвать оборону противника на Карловском водохранилище, где боевики действительно имели невыгодные позиции - это позволило российским солдатам в течение последних двух дней продвинуться на глубину до двух километров и войти на территорию населенного пункта Карловка.

Сообщается о том, что российские силы закрепились в центральной части дачного посёлка Волна-1 в восточной части Карловки.

Меркурис: ВС РФ приближаются к основным центрам снабжения ВСУ


Военнослужащие ВС России приближаются к основным центрам материально-технического снабжения Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил британский эксперт Александр Меркурис на своем YouTube-канале.

"Другими словам, они (ВС РФ - прим. ред.) достигают мягкого подбрюшья украинской армии", - объяснил он.

Специалист заявил, что на линии боевого соприкосновения ситуация складывается "очень плохо" для Киева. При этом наступление российской армии не замедляется, а только продолжает набирать темп.

Бойцы ВС РФ взяли в плен французского наёмника под Харьковом


Солдаты российской армии взяли в плен французского наёмника на Харьковском направлении. Соответствующие кадры появились в распоряжении "Известий".

Источник утверждает, что так называемого солдата удачи поймали во время боевых действий в районе населённого пункта Липцы. Российские военные заметили боевика в окопе и потребовали сложить оружие, после чего наёмник на французском языке попросил не стрелять.

Ранее один из боевиков признался, что наёмники приезжают воевать на стороне ВСУ ради того, чтобы снимать видео для соцсетей.

ВС РФ уничтожили мостоукладчик ВСУ во время установки переправы в Волчанске


Российские бойцы группировки "Север" нанесли удар по мостоукладчику Вооруженных сил Украины, который пытался установить переправу через реку Волчья в Харьковской области, сообщает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

"Точным ударом "Ланцета" уничтожен мостоукладчик МТУ-72", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после этого переправу накрыли артиллерийским огнём.

Сообщается, что это была очередная попытка ВСУ наладить снабжение своих подразделений на севере и в центре Волчанска.

В Днепропетровске прогремели взрывы на фоне воздушной тревоги


Ночью 4 июня взрывы прогремели в украинском городе Днепропетровске. Об этом сообщил телеканал "Общественное".

"В Днепре слышны звуки взрывов", - написали в Telegram-канале издания.

По данным украинского министерства цифровой трансформации, в Днепропетровской области сигналы тревоги включили в 04:57 мск. Кроме того, воздушная тревога объявлена в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях областях Украины и подконтрольных Киеву частях Запорожской и Херсонской областей.