Адмирал Касатонов назвал угрозой размещение амриканских "Томагавков" на Балтике

04.06.2024 | 07:35
9
Адмирал Касатонов назвал угрозой размещение амриканских "Томагавков" на Балтике
Размещение американского зенитно-ракетного комплекса "Тифон", на борту которого находятся крылатые ракеты "Томагавк", является опасным прецедентом и создает угрозу для сил Балтийского и Северного флотов. Об этом заявил заместитель командующего Военно-морским флотом РФ Владимир Касатонов, уточнивший, что США разместили "Тифон" на острове Борнхольм в Балтийском море.

Это произошло осенью. В данном случае речь идет о комплексе, который может поразить морские цели на дальности до 400 километров, отметил адмирал в материале для журнала "Военная мысль".

"С учетом вступления Финляндии и Швеции в НАТО данная угроза для Балтийского и Северного флотов будет только нарастать", - подчеркнул Касатонов.

Власти США не сообщали о переброске "Томагавков" на Борнхольм.

Прошлой осенью на острове появилась пусковая установка для многоцелевых ракет Raytheon Standard SM-6 - таким образом, впервые в Европе развернули наземную пусковую установку из США, которую можно использовать для запуска Tomahawk и иных ракет, прежде запрещенных по российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).