Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 25.03.2024

25.03.2024 | 12:01
1 357
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 25.03.2024
Сводка на 25.03.2024 - новая карта боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине и уже освобождённых территориях. Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) ведут наступление на Артёмовском, Авдеевском и Северском оперативных направлениях. Также фиксируются тяжёлые штурмовые действия в районах Новомихайловки и Красногоровки. Новости последних часов из зоны СВО - в материале N4k.Ru.

Главное из зоны СВО за минувшие сутки


На Запорожском фронте отмечается продвижение российских войск, в то время как Вооружённые силы Украины (ВСУ) увеличивают применение беспилотников.

На Донецком направлении к западу от Авдеевки, ВС РФ расширяет зону контроля, в частности, у Тоненького и Орловки. К югу от Марьинки, ВС РФ добились прогресса, в частности, поддавливая противника в Новомихайловке и ведя тяжелые бои в Красногоровке, пишет в своём Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Артёмовском направлении на Часов Яр ВС РФ осталось продвинуться всего на несколько километров. Активизация боев также отмечается южнее Богдановки после взятия Ивановского.

В свою очередь, как передаёт Telegram-канал Wargonzo, на Луганском направлении штурмовые действия ВС РФ в районе Ямполовки и Терн. За минувшие сутки линия боевого соприкосновения существенным образом не изменилась.

Уточнённая боевых действий из зоны СВО на Украине по состоянию на понедельник, 25 марта 2024 года


Российские военнослужащие уничтожили танк Abrams в Запорожской области


Расчёт РСЗО "Град" Новороссийского гвардейского горного соединения ВДВ группировки "Днепр" уничтожил в Запорожской области боевую технику ВСУ, в том числе очередной танк Abrams, сообщили в Минобороны РФ.

"Очень хорошо горит Abrams, даже от попадания "Града"", - отметил командир взвода управления РСЗО "Град" с позывным "Чех".

Пушилин: продвижение ВС России в ДНР приближает начало восстановления Артёмовска


Российские военнослужащие продвигаются в районе Часова Яра в Донецкой Народной Республике, что делает всё более близкой возможность начала восстановительных работ в Артемовске. Такую информацию озвучил глава региона Денис Пушилин.

"Освобождение населённого пункта Красное и продвижение наших подразделений в районе Часова Яра, конечно же, делает всё более близкой ту возможность, когда мы сможем в Артемовске начать работы", - сказал руководитель ДНР в эфире телеканала "Россия 24".

Пушилин пояснил, что пока не было возможности приступить к восстановлению Артемовска из-за того, что в городе не прекращались обстрелы со стороны Вооружённых сил Украины.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее говорил, что Артемовск поврежден, однако восстановить его можно. Чиновник отметил, что подобный опыт у России уже есть, добавив, что как только позволит оперативная обстановка, власти РФ будут "заходить и шаг за шагом работать".

В подконтрольной ВСУ части Херсонской области поврежден объект инфраструктуры


Глава военной администрации подконтрольной ВСУ части Херсонской области Александр Прокудин сообщил о повреждении объекта инфраструктуры. Об этом он написал в соцсетях.

При этом Прокудин не уточнил, какой именно объект получил повреждение.

Херсонская область вошла в состав РФ в результате референдума, который прошел в этом регионе, а также в Запорожской области, ДНР и ЛНР, в сентябре 2022 года. Результаты в Херсонской области показали, что 87,05 жителей региона поддерживают присоединение территории к России.

На данный момент под контролем ВС РФ находится 75% территории Херсонской области. Часть, расположенная на правобережье Днепра и город Херсон, удерживают ВСУ.

Эксперт Меркурис: РФ показала НАТО, что уничтожит F-16 на Украине


Российские военные показали НАТО, что смогут ударить по истребителям F-16 на аэродромах Украины, заявил на своем YouTube-канале британский эксперт Александр Меркурис. Так он, вероятно, оценил удар по украинскому аэродрому Староконстантинов.

"Ущерб, нанесенный этому аэродрому, возможно, замедлит поставку F-16, но это также послужит предупреждением для держав НАТО: если F-16 действительно будут базироваться на этом аэродроме, то русские смогут нанести по ним удар", - заявил специалист.

Ранее Минобороны Нидерландов сообщило, что первыми F-16 отправит на Украину Дания, партия нидерландских истребителей будет передана Киеву во второй половине года. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев позже рассказал РИА Новости об ударе по аэродрому в Хмельницкой области Украины, где ВСУ собираются принять истребители F-16.

Politico: всё больше украинцев сомневаются в способности ВСУ одержать победу


Всё больше жителей Украины начинают сомневаться в способности Киева одержать победу в конфликте с Россией, пишет Politico.

Как отмечается в материале, "патриотическое рвение" на Украине на фоне роста потерь и ранений среди ВСУ ослабевает, а пессимистические мысли о будущем конфликта усиливаются.

"Всё больше людей задаются вопросом, способна ли Украина победить силы Москвы", - пишет издание, на которое ссылается ИА "Регнум".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в конце февраля сообщил, что потери украинской армии составляют примерно 800 и более военных в день. За время специальной военной операции она потеряла более 444 тысяч военнослужащих, добавил глава военного ведомства.