Карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 января: обзор ситуации в зоне СВО

27.01.2024 | 04:41
2 164
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 января: обзор ситуации в зоне СВО
Военная сводка на сегодня, 27.01.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, связанные с военной спецоперацией - в материале N4k.Ru.

Коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


На Купянском направлении российские войска за неделю отразили 43 атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ), освободили Крахмальное и улучшили положение по переднему краю.

Потери ВСУ за неделю на Купянском направлении превысили 740 человек личного состава, 7 танков, 7 бронемашин и 14 орудий артиллерии.

На Краснолиманском направлении Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) за неделю отразили 17 атак ВСУ и заняли более выгодные рубежи, противник потерял свыше 1 570 бойцов.

В течение недели в плен ВС РФ сдались 35 бойцов ВСУ, из них 16 на Краснолиманском направлении.

На Донецком направлении ВСУ за неделю потеряли почти 2 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными, 19 танков, в том числе один Leopard.


На Южно-Донецком направлении за неделю ВС РФ уничтожили до 745 военных и 41 единицу техники ВСУ.

За Запорожском направлении потреи противника за неделю составили более 450 человек личного состава, 3 танка, 4 боевые бронемашины, 11 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении ВС РФ за неделю нанесли поражение 6 бригадам ВСУ, потери противника за неделю составили свыше 335 военнослужащих, 23 автомобиля и 2 боевые машины РСЗО "Град".

ВС РФ за неделю поразили 4 пусковых установки ЗРК, в том числе две Patriot, SAMP-T, IRIS-T и 6 полевых складов боеприпасов ВСУ.

ВС РФ нанесли за неделю 13 групповых ударов высокоточным оружием и БПЛА по объектам ВПК Украины и арсеналам, все объекты поражены.

ПВО РФ за неделю уничтожила 361 украинский БПЛА.

Авиация и ПВО РФ за неделю сбили Су-25 ВСУ, уничтожили 6 ракет Storm Shadow, 28 снарядов РСЗО HIMARS и Vampire.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 27.01.2024


Артёмовское направление. Российские войска сумели продвинуться в направлении Богдановки и Красного. У Клещеевки продолжаются бои за высоты.

Донецкое направление. На юго-восточных окраинах Авдеевки русская армия держит позиции в районе Царской Охоты. Кроме того, наши продвинулись у Георгиевки к югу от Новомихайловки, информирует Readovka.

Запорожское направление. На Ореховском участке продолжаются бои к западу от Работино и у Вербового. На Времевском выступе наши бойцы отбили атаку ВСУ в районе Старомайорского.

Сватово-Кременное направление. На Купянском участке наши бойцы продвинулись у Синьковки и Кислого. К югу от Белогоровки идут бои.

Генерал ВС ФРГ Катер: Россия побеждает на Украине из-за развитой логистики


Вооруженные силы Российской Федерации побеждают противника в зоне СВО из-за развитой логистики. Об этом, выступая в эфире канала Welt, заявил генерал-лейтенант ВС ФРГ Роланд Катер.

"Сейчас, помимо противовоздушной обороны, важно нанести устойчивый ущерб логистике российских вооруженных сил. Потому что сейчас кажется, что русские одержали верх", - сообщил военный.

По его словам, успех российской стороны обусловлен наличием достаточного количества материалов и персонала. В связи с этим Катер выразил уверенность, что киевский режим нуждается в большом числе дальнобойных ракет западного производства, которые якобы смогут нарушить баланс сил.

Путин: все контратаки в Соледаре отбиты, ВС РФ ежедневно продвигаются вперёд


Ситуация в Соледаре в ДНР непростая, но армия России ежедневно продвигается вперёд. Об этом накануне рассказал президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами - участниками СВО.

Говоря о Соледаре, глава государства отметил, что противник пытается со всех сторон контратаковать, но у него ничего не получается. Российские подразделения двигаются вперед по разным направлениям и постепенно выходят на канал.

"До канала осталось, боюсь ошибиться, метров 800, наверное", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что российские бойцы выполняют свою работу очень уверенно и слаженно. По его словам, на южном и северном флангах, и со всех сторон движение потихоньку идет.

"Все контратаки отбиты и движение вперёд почти каждый день", - цитирует ТАСС Путина.

Echos: Евросоюз не успевает вооружить ВСУ перед наступлением ВС России на Киев


Перевооружение российских войск происходит стремительными темпами, и страны Евросоюза не успевают снабжать ВСУ боеприпасами и техникой в достаточных объёмах, пишут французские аналитики.

"В европейских столицах ощущается небольшая паника", - информирует издание Les Echos.

Для снабжения Киева пришлось наращивать производство оружия в Европе, но заводы Старого Света не успевают за военно-промышленным комплексом России, подчёркивается в материале. Особенно острым дефицит вооружения в украинской армии будет при отказе Соединённых Штатов от дальнейшей военной поддержки Украины.

"Они (страны ЕС - прим. ред.) сильно рискуют не успеть к следующему российскому наступлению на Киев", - делают вывод авторы статьи.

Военный эксперт назвал самое переоценённое западное оружие у ВСУ


Целый ряд переданных Украине образцов западного оружия не оправдал ожидания ВСУ. Такое мнение высказал военный эксперт Дмитрий Корнев.

Как пишут "Известия", не оправдавшими надежды ВСУ названы британский танк Challenger-2, американский колесный бронетранспортер Stryker, турецкие беспилотники Bayraktar TB-2, американские дроны-камикадзе Switchblade.

По словам Корнева, Challenger-2 - один из самых защищенных танков в мире, но российские военные нашли бы способы борьбы с ним.

Колесный бронетранспортер Stryker эксперт назвал удачной машиной, но ей не повезло с тем, как её применяют.

МИД России: поставки истребителей F-16 на Украину не повлияют на ход СВО


Поставки Киеву американских истребителей F-16, которые планируют Нидерланды, не окажут никакого существенного воздействия на ход специальной военной операции России на Украине. Об этом говорится в сообщении российского МИД.

"Есть утечки и относительно количества планируемых к поставке машин (истребителей F-16 - прим. ред.), и возможных сроков. Но в любом случае для России очевидно, что никакого влияния на ход СВО эти очередные поставки не окажут", - говорится в сообщении.

В российском МИД также отметили, что западные союзники Украины и киевские власти в начале 2023 года возлагали большие надежды на разрекламированную западную бронетехнику. Однако большая ее часть "благополучно сгорела" от действий российских частей в ходе летне-осеннего украинского наступления.