Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 27.01.2024

27.01.2024 | 12:09
651
Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 27.01.2024
Свежая карта боевых действий на Украине и новости последнего часа из зоны военной спецоперации. Основные боевые действия продолжают фиксироваться на Купянском, Кременское, Артёмовском, Авдеевском направлениях.

ВСУ начали минирование линии фронта с целью воспрепятствования дальнейшему продвижению ВС РФ


В настоящее время на всей линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции противник занимается созданием минных полей. Как утверждают российские военные инженеры, Вооружённые силы Украины (ВСУ) начали тотальное минирование всей линии фронта. Вероятно, это осуществляется с целью воспрепятствования дальнейшему продвижению Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ).


По рассказам наших военнослужащих, украинские саперы выставляют противопехотные мины МОН-200 и противотанковые мины ТМ-62 в "серых зонах". Кроме того, с помощью кассетных боеприпасов минируются дороги и участки местности на территориях, контролируемых российскими войсками.

"Нацисты очень сильно стали минироваться, поэтому объем работы достаточно большой. Бывает, в месяц снимаем до 450 мин, и это только на одного сапёра", - приводит "Российская газета" слова российского военного инженера с позывным "Электрик".

Для того, чтобы помешать продвижению российских войск, украинская артиллерия обстреливает российские позиции кассетными боеприпасами. Передвигаться по дорогам вблизи зоны боевых действий стало смертельно опасно, в первую очередь для мирного населения. Ведь на тропах и проселочных дорогах за сутки может появляться до 15-20 мин.

Ситуацию с разминированием усложняют плохие погодные условия. Снег забрасывает боеприпасы, из-за чего их сложно обнаружить. Бойцы инженерно-саперных подразделений ВС РФ вынуждены ежедневно заниматься прокладыванием новых безопасных маршрутов для передвижений российских войск.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 27 января 2024 года


Военная сводка с главных направлений спецоперации


Авдеевское направление. Российская армия продолжает операцию по окружению Авдеевского укрепрайона. Самые интенсивные столкновения происходят на улицах Чернышевского, Спортивная и Соборная на юге города. Несмотря на попытки противника вытеснить ВС РФ из позиций при поддержке танков, российские войска удерживают свои позиции. Укрепрайон "Царская охота" остается под контролем российских подразделений.

Артёмовское направление. ВС РФ отступили из центра Богдановки, но сохраняют контроль над северо-восточной окраиной села. На южном фланге российские подразделения смогли продвинуться через лесопосадки до окраин Красного (Ивановского) и укрепиться на перекрестке Садовой и Шоссейной улиц на трассе Т-0504.

Кременское направление. ВС России продвигаются севернее Белогоровки. Основной задачей является вытеснение противника из населенного пункта и взятие Григоровки. Операторы БЛА "Ланцет" в течение дня поразили несколько самоходных гаубиц ВСУ в районе Северска, что стало первым таким случаем за последние несколько месяцев, сообщает военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

Херсонское направление. Между дронами разгорается настоящая война. Россия активно использует Ланцеты - эффективные средства для противодействия артиллерии противника. На Херсонском фронте действуют опытные операторы дронов, которых противник пытается ликвидировать. Накануне наши РСЗО мощно атаковали позиции ВСУ на левом берегу. ВСУ находятся в укрытиях, прячутся в подвалах, часть сдаётся в плен.

ВС РФ признали уничтожили 120 украинских боевиков на Южнодонецком направлении


Начальник пресс-центра группировки "Восток" Александр Гордеев рассказал об уничтожении большей группы личного состава противника на Южнодонецком направлении. Кроме того была выведена из строя техника и вооружение ВСУ.

По его словам, на Южнодонецком направлении были уничтожены 120 военных ВСУ, 2 автомобиля и 2 самоходные артиллерийские установки "Акация". В боевой задаче помогала российская авиация и огонь артиллерии, благодаря чему были поражены пункты временной дислокации, опорные пункты ВСУ в районах Константиновки и Новомихайловки.

"Потери противника составили свыше 120 военнослужащих, 2 автомобиля и 2 самоходные артиллерийские установки "Акация", - проинформировал Гордеев.

Сладков: если руководство Украины сбежит, ВСУ моментально развалятся


Военный корреспондент Александр Сладков в своём Telegram-канале выразил мнение, что армия Украины может столкнуться с риском распада, несмотря на поддержку Запада в виде вооружения и обучения

Сладков предполагает, что такой развал может последовать за возможным бегством украинского руководства, включая президента Владимира Зеленского. Военкор подчеркнул, что наличие вооружения само по себе не гарантирует успешное функционирование армии, отметив важность наличия у нее общей идеологии.

"На одном вооружении армию не построишь, нужна общая объединяющая идея! А если тебя к этой идее волоком доставляют, схватив на улице, конечно, такая армия при определенных обстоятельствах разбежится. Например, если власть покинет страну", - написал военкор.

Сладков провел параллель между ситуацией в Украине и событиями в Афганистане, где американские войска пытались создать и вооружить местную армию. Он отмечает, что после ухода американского контингента из Афганистана, созданная ими афганская армия мгновенно разбежалась. Военкор видит сходство в этих обстоятельствах с нынешней ситуацией на Украине.

WP: США будут помогать Украине укреплять оборону, а не возвращать утраченные территории


Неудачное контрнаступление ВС Украины заставило Вашингтон пересмотреть свою стратегию поддержки Киева. Новый план помощи Украине предполагает укрепление ее обороноспособности, а не подготовку к возвращению утраченных территорий. Об этом в своем материале пишет газета Washington Post.

"Всё еще испытывая боль от прошлогоднего неудачного контрнаступления на Украине, администрация Байдена разрабатывает новую стратегию, которая не будет делать акцент на возвращении территории и вместо этого сосредоточится на оказании помощи Украине в отражении новых российских наступлений, одновременно продвигаясь к долгосрочной цели укрепления её военной мощи и экономики", - пишет автор статьи.

Новый план предполагает в течение 2024 года укрепить линии обороны на фронте, чтобы Вооруженные силы Украины могли эффективно сдерживать продвижение российских сил, а в тылу занимались подготовкой боеспособных резервов. При этом администрация Байдена работает над десятилетним планом по долгосрочной поддержки Киева.