Свежая карта боевых действий под Авдеевкой на 24 января 2024: данные на 08:00 мск

24.01.2024 | 08:00
515
Свежая карта боевых действий под Авдеевкой на 24 января 2024: данные на 08:00 мск
Активность российских войск на Авдеевском участке фронта не снижается, а, напротив, с каждым днём возрастает. Очевидным становится тот факт, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) из-за нехватки боеприпасов вынуждены отходить на целом ряде оперативных направлений.

Штурмовые отряды ВС РФ прорвали оборону ВСУ на юге Авдеевке и пленили врага


Штурмовые отряды ВС РФ продолжают уверенную работу по освобождению Авдеевки.

Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны" информирует о том, что российским бойцам удалось прорвать вражескую оборону в южной части города. Штурмовики ворвались в укрепрайон, который боевики соорудили в военной части. В ходе прорыва наши парни уничтожили значительное количество живой силы врага. Выжившие сдались в плен.


Ранее стало известно о том, что российские подразделения установили контроль над бывшей базой отдыха "Царская охота". Для захвата этого серьезного укрепления врага российские штурмовики пошли на хитрость. Больше двух километров они проползли по подземному туннелю, чтобы выйти на врага с тыла и разгромить.

После этого российские штурмовики продолжили движение вдоль ж/дороги к центру Авдеевки, вплотную подойдя к трамвайным путям в конце Грушевского. Под контроль взяты кварталы вдоль Соборной.

Полковник Матвийчук раскрыл детали "подземной операции" российских штурмовиков в Авдеевке


Смекалку и хитрость российских бойцов, которые смогли захватить квартал в Авдеевке, зайдя в тыл противника по подземной трубе, оценил бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

По мнению военного эксперта, российские военные подошли к ситуации "творчески" и сумели эффективно использовать имеющиеся условия, сообщает МК.

"Думаю, эта труба не была заготовлена ими специально. Скорее всего, ее когда-то проложили для каких-то инженерных целей - возможно, для отвода воды или для пропуска воды во время паводка. Самое главное, что наши солдаты смогли правильно ее использовать и проникнуть в тыл врага. Есть такое понятие, как военная хитрость или использование сопутствующего фактора. Это говорит о том, что наши воины творчески подошли к выполнению приказов", - добавил он.

Операцию провел отряд "Ветераны", уточнил Telegram-канал "Объясняет Readovka".

"Солдаты ползли в полной боевой выкладке и тащили с собой по полсотни кг вооружения и снаряжения. Причём, разумеется, всё это требовало тщательного планирования, расчёта и строгого сохранения тайны. Если бы противник узнал, что происходит, вся группа погибла бы прямо в этой трубе", - пишет канал.

По словам авторов сообщения, о конкретных задачах даже участникам операции сообщили незадолго до ее начала, что неудивительно.

"Разведка, инженерное обеспечение, поддержка - всё это готовили аккуратно, тщательно, и в итоге сорвали банк", - уточнил канал.

Сержант ВСУ Тимощук: силы киевского режима не ожидали массированного штурма Авдеевки


ВСУ в районе Авдеевки не были готовы к массированному российскому штурму, который начался в конце прошлого года. Об этом рассказал сержант 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ Игорь Тимощук, информирует "Военное дело".

По его словам, украинское командование считало, что ВС РФ попытаются наступать на данном участке, но число российских бойцов, которые в итоге были задействованы там, "шокировало". Тимощук отметил, что украинских военнослужащих подняли в четыре утра, российские бойцы устремились в сторону Авдеевского террикона.

Кроме того, он подчеркнул, что ВС РФ наступали одновременно с трех направлений. Спустя некоторое время воцарилось затишье, но вскоре российские военные уже вновь наступали. Они взяли под контроль террикон под Авдеевкой, там до сих пор фиксируются серьезные бои. Тимощук добавил, что раньше украинские военнослужащие находились на позициях по пять дней, теперь это проблематично.

Военкор Евгений Лисицын рассказал о боях на Авдеевском направлении


На Авдеевском направлении в ходе мощной атаки наших штурмовиков на юге города наши бойцы ворвались в мощный укрепрайон противника, созданный на базе военной части ПВО. Подразделения ВСУ были разгромлены: частично уничтожены, частично взяты в плен. Около 45 человек сдалось в плен российской армии.

Уже и украинские источники понимают, что фронт в Авдеевке у ВСУ может продолжить сыпаться, а время для отвода украинским командованием утрачено, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

События для противника начинают развиваться по Артемовскому сценарию. Также наши военнослужащие продвинулись в районе Каменки. Здесь удалось занять несколько траншей вдоль дороги Н-20.

Карта боевых действий под Авдеевкой по данным на сегодня, 24.01.2024