Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 16 января 2024

16.01.2024 | 12:35
648
Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 16 января 2024
Сводка из зоны специальной военной операции (СВО) на Украине от 16.01.2024 - новая карта боевых действий на Украине в материале нашего сайта N4k.Ru. Активность Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) сразу на нескольких направлениях не позволяет украинским боевикам брать инициативу в свои руки. Погодные условия на ряде участков за последние сутки ухудшились.

Авдеевское направление


Военкоры с мест боевых действий указывают на достаточно значительное продвижение российских войск в районе таких населённых пунктов, как Северное и Опытное. Вместе с этим ВС РФ расширяют контроль в районе очистных сооружений и продолжают идти вперёд вдоль железнодорожной ветки в сторону Очеретино.


Что касается ситуации в самом городе Адвеевка, то она с каждым днём становится для Вооружённых сил Украины (ВСУ) всё более тяжёлой. Это признают и украинские военные начальники. Впрочем, выводить личный состав из полуокружённого города они не стремятся. Это и неудивительно, если помнить о том, что киевскому режиму безразличны жизни военнослужащих, которых раз за разом отправляют в самое пекло боевых действий.

Артёмовское направление


На данном очень важном со стратегической точки зрения направлении ВС РФ с боями продолжают движение в сторону Часов Яра. На Северском участке тоже есть успехи, информирует военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале. Российские войска зашли в южные окраины Спорного, закрепляются на крайних улицах.

Донецкое направление


В районе населённого пункта Марьинка, который не так давно был полностью зачищен от украинских боевиков, активные бои ведутся в направлении Новомихайловки. ВС РФ стараются обойти село с севера, нанося по украинским позициям внутри села мощные удары с помощью артиллерии и авиации.

Запорожское направление


Вооружённые силы России не останавливают продвижение в районе населённого пункта Работино. Постепенно военнослужащие российской армии восстанавливают контроль над теми позициями, которые отбили ВСУ в ходе так называемого летнего контрнаступления. На данном направлении фиксируется массовая сдача в плен украинских бойцов, которые понимают всю бесперспективность своего положения и выбирают жизнь вместо явной гибели в окопах.

Луганское направление


ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения возобновили наступление на Белогоровку. Также они атаковали со стороны Площанки. Есть продвижение. После артобстрелов ВС РФ вели штурмовые действия у Петропавловки и в Синьковке. ВСУ удержали позиции. Под ударами украинские подразделения в Торском, Невском, Берестовом и Ивановке.

Херсонское направление


Повышенное внимание на Херсонском направлении приковано к плацдарму ВСУ на левом берегу Днепра в Крынках. За последнее время он уменьшился до почти одного километра. За два месяца здесь погибли до 10 тысяч украинских военных. Все элитные подразделения с плацдарма выведены. Сообщается, что туда сейчас направляют только неподготовленных мобилизованных, которые сразу же оказываются под шквалистым российским огнём.

Южнодонецкое направление


Российские войска успешно перехватили восемь попыток ВСУ укрепить свои передовые позиции в районах Новомихайловки, Старомайорского и Приютного. В результате были уничтожены два пикапа и до 30 военных.

Карта СВО на Украине по данным на 16.01.2024


Группировка войск "Центр" успешно отразила атаку штурмовиков ВСУ под Червоной Дибровой (ЛНР). Об этом пишет URA.RU. Российская армия нанесла удар по скоплениям живой силы и техники ВСУ у серебрянского лесничества. Украина понесла значительные потери - около 80 человек живой силы и пять единиц техники.