Эксперты озвучили версии о том, как могли сбить самолёт А-50 над Азовском морем

16.01.2024 | 12:19
4 826
Эксперты озвучили версии о том, как могли сбить самолёт А-50 над Азовском морем
Накануне по военным пабликам разлетелась информация о том, что в небе над Азовским море был сбит российский военный самолёт А-50, а также получил повреждения самолёт Ил-22М. Однако российское Министерство обороны официально не подтверждает эти сообщения. Достаточно чётко можно говорить лишь о том, что Ил-22М действительно получил повреждения, но они оказались некритическими, поэтому пилоты смогли его посадить. В интернете появились фотографии, на которых запечатлены его повреждения.

Что могло случиться с самолётом А-50 в небе над Азовским морем: экспертное мнение


Сразу же необходимо сделать акцент на том, что точно говорить о причинах ЧП с самолётом А-50 над Азовским морем на сегодняшний день нельзя по причине отсутствия официальных данных, а апеллировать к украинской стороне не приходится из-за того, что киевский режим регулярно вбрасывает в информационное пространство.

В нынешних реалиях будет уместно обратиться к мнению военных экспертов, которые проанализировали различные варианты возможного развития событий.


Одна из версий указывает на то, что Ил-22М мог быть подбит огнём российской системы противовоздушной обороны, которая защищает Крымский мост от возможных атак со стороны украинских войск. В пользу этой версии высказались некоторые отечественные военные блогеры, стараясь не вдаваться в подробности.

Сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что А-50 находится в районе Кирилловки в Запорожье. Таким образом до Крымского моста было порядка 140 километров, а до линии боевых действий около 160 километров.

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) дальнего радиуса действия, например, С-400, могли бы поразить такие цели на достаточном сильном удалении от моста. Однако эксперты отвергают этот вариант, сетуя на то, что российские военные вряд ли бы смогли перепутать отечественные боевые машины, особенно А-50, с украинскими самолётами.

Военные эксперты сразу же после случившегося стали наперебой придерживаться версии о том, что А-50 стал жертвой американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, который применяется киевским режим. Известно, что у Вооружённых сил Украины (ВСУ) есть три батареи Patriot. Однако, как считалось до сих пор, эти комплексы применяют ракеты семейства PAC-3, поскольку они лучше справляются с баллистическими ракетами. Радиус действия таких ракет составляет всего 40 километров, а высота - 20. В свою очередь ракеты PAC-2 - более дальние и могут поражать цели на высоте до 25 километров и удалении до 160 километров.

Вместе с этим не стоит забывать о том, что на Украине остались старые зенитные комплексы С-200, которые были сняты с вооружения свыше десяти лет назад. ВСУ, как известно, приспособили их для стрельбы по наземным целям. Если бы украинским войскам удалось восстановить их боеспособность, то дальность комплексов исчислялась бы 600 километров. Это бы позволило поразить самолёты над Азовским морем из глубокого тыла.

В свою очередь версия о том, что Украина уже получила американские истребители F-16 и именно они использовались для атаки на А-50 отвергается военными специалистами. Дело в том, что эти воздушные средства невозможно скрыть от самого А-50, да и к тому же сигнатура F-16 хороша известна российским военным, так как истребители этой серии неоднократно прилетали на авиасалон в Жуковском.

Названа возможная функция самолёта Ил-22М


В информационном поле до сих пор нет чёткой позиции относительно того, чем занимался самолёт Ил-22М, который работал в небе над Азовским морем в паре с А-50. Вполне возможно, что он был тем самым командным пунктом, с которого офицеры Воздушно-космических войск (ВКС) России управляли военной авиацией.

Но он также мог работать как ретранслятор, передавая сигнал в наземный штаб - эти самолеты используются также как ретрансляторы.

Свежие фотографии Ил-22М, сделанные после его посадки в Анапе, указывают на большое количество крупных пробоин. Они больше похожи на повреждения от поражающих элементов большой зенитной ракеты наземного комплекса. Авиационная ракета, как поясняют эксперты, вряд ли бы смогла нанести подобный урон.

Один из таких самолётов уже был потерян российской армией. Это произошло в июне 2023 года, когда ЧВК "Вагнер" устроили мятеж и в ходе него сбили Ил-22М из ЗРК.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Кремль не располагает данными о потери самолёта А-50. Он призвал обратиться с разъяснениями в Минобороны России.