Свежая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 9 января 2024 года

09.01.2024 | 06:17
456
Свежая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 9 января 2024 года
Военная сводка от 9 января 2024 года — карта боевых действий на Украине, ситуация на фронтах в зоне специальной военной операции (СВО). Обзор последних событий по данным на утро сегодняшнего дня в материале N4k.Ru.

Обстановка в зоне СВО на основных направлениях


Артёмовское направление: Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продвинулись в районе Богдановки и к западу от Артёмовского. Продолжаются бои в районе Красного и к северо-западу от Клещеевки.

Сватово-Кременное направление: на Купянском участке продолжается штурм Синьковки. Войска России закрепились на новых позициях у Ямполовки и Тернов, а также отбила атаки ВСУ в Серебрянском лесу.

Донецкое направление: наши бойцы продвинулись в частном секторе у коксохимического завода. Продолжается штурм позиций противника в Первомайском. Кроме того, армия России атаковала в направлении Георгиевки и Новомихайловки, пишет Readovka.


Запорожское направление: на Ореховском участке наши бойцы продолжают атаковать позиции Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районах Работино и Вербового. На Времевском выступе без изменений.

Марьинское направление: после освобождения Марьинки бойцы ВС РФ продвигаются в направлении Георгиевки. Из уточнённых данных следует, что штурмовые отряды ВС РФ смогли закрепиться на территории Церкви Святого Георгия на подступах к Георгиевке. Взятие этого населённого пункта необходимо для продвижения к важному укрепрайону ВСУ в Курахово.

Карта боевых действий по состоянию на утро, 9 января


Британский военный оценил удары России по предприятиям украинского ВПК


Российские Вооружённые силы одним ударом уничтожают предприятия украинского военно-промышленного комплекса (ВПК), на создание которых ушло значительное время, написал в статье для Sky News экс-вице-маршал ВВС Великобритании Шон Белл. Он подчеркнул, что без постоянной поддержки Запада Украина "обречена на подавление" со стороны России.

"У Украины молодая промышленная база, крайне уязвимая для российских ракетных ударов. Требуются месяцы, чтобы создать производственные мощности, и один российский удар, чтобы уничтожить их", — указал военный. Его слова приводит NEWS.RU.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что вооруженные силы страны нанесли удар высокоточным оружием морского и воздушного базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины. Военные добавили, что ракетные войска, артиллерия и ударные беспилотники нанесли удары по живой силе и технике ВСУ в 108 районах и 113 артиллерийским подразделениям на огневых позициях. В частности, ВС России поразили место совещания командиров подразделений 101-й бригады теробороны.

Украинские военные назвали российские бомбы "открытыми вратами ада"


Вооружённые силы Украины терпят значительные потери в результате применения ВС России планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов, рассказали в интервью The New York Times бойцы Национальной гвардии Украины.

"Они посылают (планирующие бомбы — прим. ред.) по восемь в час. Звучит так, как будто на тебя летит реактивный самолёт, будто открылись врата ада", — рассказал изданию один из военнослужащих 14-й бригады Нацгвардии, говоря о падении боеприпаса с 500 килограммами взрывчатки.

Авторы материала отметили, что российские планирующие боеприпасы поражают в том числе и подземные укрепления. Кроме того, не менее серьёзную опасность для ВСУ представляют беспилотные летательные аппараты, создающие проблемы в снабжении находящихся на линии боевого соприкосновения частей.

По словам одного из украинских военнослужащих, применять автомобили стало практически невозможно, передвигаться получается только пешком.

Украину впервые атаковала реактивная версия беспилотника "Герань"


Военкоры Telegram-канала "Русская весна" сообщают, что 8 января объекты ВСУ в подконтрольных регионах Украины были впервые атакованы российскими "Геранями", которые неслись к своим целям на скорости 500 километров в час. Украинские информационные ресурсы опубликовали фотографии обломков "Гераней", которые имели значение "MJ" (jet) в отличие от бензиновой версии "М".

Накануне российские войска нанесли беспрецедентный удар по вражеским объектам на Украине. В масштабной атаке была задействована артиллерия, а также воздушно-военные силы.

Рано утром с аэродромов взмылись в небо сразу десять российских бомбардировщиков, которые несли на борту"Кинжалы". Также ряд украинских регионов был атакован роем "Гераней".

Известно, что после атаки ВС РФ в Харькове был полностью уничтожен военный аэродром, которые силы России уже неоднократно бомбили, но никак не могли разгромить до основания. Кроме того, в Харьковской области в ходе прилетов уничтожен пункт, где проходило совещание командиров 101-й бригады терообороны.