Обстановка в секторе Газа и Израиле по данным на 9 января 2024 года

09.01.2024 | 07:22
94
Обстановка в секторе Газа и Израиле по данным на 9 января 2024 года
Война между Израилем и Палестиной продолжается. Бои ведутся в секторе Газа. Последние новости Израиля на сегодня, 9 января, свидетельствуют о намерении властей страны полностью расправиться с группировкой ХАМАС. Эксперты приходят к выводу, что бои сохранятся в 2024 году.

Axios: Израиль собрался включить возврат жителей на север Газы в сделку с ХАМАС


Как сообщает издание Axios со ссылкой на двоих высокопоставленных чиновников Израиля, официальный Тель-Авив допускает, что палестинцы смогут вернуться на север сектора Газа.

Соответствующее заявление властей Израиля будет озвучено в ходе визита в страну государственного секретаря США Энтони Блинкена, говорится в статье.


При этом чиновники уточнили, что для этого процесса должны быть соблюдены определенные условия.

"Израиль не против разрешения палестинцам вернуться на север Газы... Но решение о таком шаге должно стать частью новой сделки по заложникам", - проинформировало издание.

Израиль обвинили в ударе по убежищу "Врачей без границ" в Газе


Израиль ударил по убежищу сотрудников организации "Врачи без границ" на юге сектора Газа. Как сообщает "Лента.Ру", об этом сообщается в соцсети X организации.

Ранения получили четыре человека, в том числе и ребенок. В момент удара в убежище находились более 100 сотрудников организации вместе с семьями.

"Врачи без границ" уточнили, что израильская армия была в курсе, где находится убежище, поэтому организации предстоит выяснить, что же произошло.

В декабре организация обвиняла израильскую армию в уничтожении техники и оборудования. "Врачи без границ" уточняли, что на всю техника нанесена символика организации, что делает атаки намеренными.

NBC: США ждут от Израиля завершения операции в Газе в ближайшие недели


Правительство Соединённых Штатов ожидает, что наземная операция в рамках палестино-израильского конфликта, которая сейчас проводится в секторе Газа, закончится в течение ближайших недель. Такую информацию СМИ сообщил неназванный американский чиновник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своего визита в Израиль намерен обратиться к руководству страны с призывом повысить точность при ударе по целям палестинского движения ХАМАС в анклаве, передает телеканал NBC. В Белом доме подчеркнули, что такая мера предосторожности необходима для минимизации жертв среди мирного населения Газы.

Ранее появилась информация, что США обсудили с Израилем новую фазу наземной операции в анклаве. Согласно сообщениям СМИ, израильская армия будет сосредоточена на устранении высокопоставленных членов палестинского движения ХАМАС.

В то же время глава Минобороны Израиля вновь заверил, что наземная операция не будет прекращена, пока военные не доберутся до высокопоставленных чиновников радикалов. Однако Вашингтон уже предупредил израильские власти о необходимости ограничить ущерб и потери среди гражданского населения Палестины.

В секторе Газа заявили о гибели более 23 000 человек за три месяца


Число погибших в ходе обострения палестино-израильского конфликта составило порядка 23 тысяч со стороны Газы, 8 января сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Палестины.

Данные относятся к периоду с 7 октября 2022 года, когда палестинское движение ХАМАС атаковало территорию Израиля, по сегодняшний день.

При этом за сутки 7 января 2023 года погибли 249 человек. Таким образом, точное число погибших, по данным минздрава в анклаве, достигло 23 084.

Кроме того, статистика получивших ранения в Газе за указанный период насчитывает более 58,9 тыс. мирных жителей и участников боевых действий.