Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 09.01.2024

09.01.2024 | 12:02
1 228
Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 09.01.2024
Сводка на сегодня, 09.01.2024, карта боевых действий в зоне СВО на Украине - обзор событий в материале нашего сайта N4k.Ru. Сразу на нескольких оперативных направлениях продолжаются боестолкновения, в ходе которых Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продвигаются и улучшают свои позиции для дальнейшего прорыва украинской обороны.

Авдеевское направление


Одним из самых "горячих" направлений на всей карте боевых действий в зоне военной спецоперации остаётся Авдеевское. За минувшие сутки российской армии удалось продвинуться и занять несколько ключевых опорных пунктов противника в районе населённого пункта Первомайский.

Вместе с этим военкоры с мест ведения боевых действий указывают на активность ВС РФ в районе Северного, Невельского и Тоненького. Однако говорить о том, что российские войска взломали оборону ВСУ в этих районах пока не приходится из-за её чрезмерной плотности.


Также тяжёлые бои фиксируются на Северном фланге у Бердычей. Напряжённой остаётся ситуация в районе авдеевского коксохимического завода. Здесь ВС РФ проводят разведку боем.

Артёмовское направление


В районе города Артёмовск (Бахмут - украинское название) активность российских войск не снижается. В частности, ВС РФ проявили себя рядом с населённым пунктом Богдановка, где противник понёс существенные потери во время встречных боёв. Богдановка перетекает в город Часов Яр, который Вооружённые силы Украины (ВСУ) уже подготовили к обороне.

Что касается обстановки к югу от Артёмовска, то здесь российские войска продолжают оттеснять противника от Андреевки и Курдюмовки, пишет военкор Евгений Руденко. Вместе с этим фиксируется активность ВС РФ на флангах вокруг Клещеевки. Ожидается, что этот населённый пункт вскоре будет окружен, из-за чего положение ВСУ станет здесь критическим.

Запорожское направление


На Ореховском участке фронта российские военнослужащие не сбавляют темпов, атакуя позиции противника в населённых пунктах Вербовое и Работино. Какие-либо изменения за прошедшие сутки на Времевском выступе не зафиксированы.

Марьинское направление


Российским войска накануне удалось закрепиться сразу на нескольких важных высотах в районе Марьинки и Григорьвки. Отмечено продвижение ВС РФ в направлении Красногоровки. Южнее противник продолжает всеми силами и с большими людскими потерями удерживать половину селу Новомихайловка.

Старобельское направление


ВС РФ используют различное тяжёлое вооружение для нанесения ударов по позициям Вооружённых сил Украины в Синькове. Время от времени поступают сообщения о начале штурма этого населённого пункта, но говорить о продвижении российских войск на данном участке фронта пока преждевременно.

В восточной части Купянского участка фронта Вооружённые силы России атакуют украинскую сторону в следующих населённых пунктов: Котляровка, Ивановка и Кисловка.

Херсонское направление


В последнее время украинское военное командование часто отдаёт приказы о формировании реки Днепр. Активные события происходят в Крынках. Это происходит несмотря на внушительные потери со стороны Вооружённых сил Украины. Украинские солдаты становятся лёгкой мишенью для российских операторов ударных дронов.

На островах не прекращаются стрелковые бои с применением миномётов. Военкоры указывают на планомерное продвижение российских войск. Согласно свежим данным, за минувшую неделю на правом берегу Днеправ были уничтожены четыре украинские системы противовоздушной обороны (ПВО).

Карта СВО на Украине по состоянию на 09.01.2024


В Министерстве обороны Российской Федерации проинформировал об улучшении положения российских войск на Донецком направлении. Как пишет URA.RU, украинская сторона потеряла на данном оперативном направлении 250 человек убитыми и ранеными.