Турция и США зашли в тупик из-за процесса вступления Швеции в НАТО

08.01.2024 | 12:05
39
Турция и США зашли в тупик из-за процесса вступления Швеции в НАТО
Тот факт, что Турция упорно затягивает одобрение членства Швеции в НАТО завело отношения между Анкарой и Вашингтоном в тупик. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на турецкую газету T24.

При этом уточняется, что турецкое правительство в конечном итоге желает достичь того, чтобы одобрить вступление Швеции в североатлантический альянс.

В ближайшие несколько дней ожидается, что протокол членства Шведского Королевства в НАТО будет представлен генассамблее парламента Турции.

В турецком издании делают акцент на том, что в октябре 2023 года правительство Турции намеревалось одобрить членство Швеции в альянсе. Однако эти планы были скорректированы из-за теракта на открытии парламента и обострении палестино-израильского конфликта.

В свою очередь Швеция, будучи членом Евросоюза, выразила готовность способствовать процессу вступления Турции в Европейский союз в обмен на ратификацию заявки Швеции на вступление в НАТО. Несмотря на это, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что вопросы о вступлении Швеции в НАТО и присоединения Турции к ЕС не имеют прямой связи.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о заявлении президента США Джо Байдена о том, что конгресс достиг соглашения о предотвращения в стране шатдауна.