WADA допустило нарушение при информировании Валиевой о допинг-пробе

29.09.2023 | 07:07
45
WADA допустило нарушение при информировании Валиевой о допинг-пробе
Ошибка была допущена Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в ходе информирования российской фигуристки Камилы Валиевой о положительной допинг-пробе. Соответствующую информацию приводит РИА Новости.

В частности, Валиева не получила уведомление от агентства после получения результатов пробы, которая была взята во время Чемпионата России в 2021 году.

"Уведомление пришло сперва в Международный союз конькобежцев (ISU) и Международный олимпийский комитет (МОК), а только после этого тренеру спортсменки Этери Тутберидзе", - рассказал знакомый с ситуацией источник.

Валиева должна была получить данные о нарушении вместе с Международным союзом конькобежцев (ISU) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Такой регламент утвержден Международным стандартом обработки результатов допинг-тестирования на сайте WADA.

Напомним, 7 февраля 2022 года российские фигуристы выиграли золото командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. Медалями их должны были наградить на следующий день в торжественной обстановке. Однако церемонию награждения отложили на неопределенный срок.

На следующий день британское издание Inside the Game сообщило, что награждение отложено из-за проблем с допинг-пробой Камилы Валиевой. В конце ноября 2022 года WADA потребовало от Спортивного арбитражного суда дисквалифицировать фигуристку на четыре года за нарушение антидопинговых правил.