Япония вновь поднимает вопрос раздела территории

12.05.2009 | 08:30
1 796
Конфронтация не поможет Японии вернуть территории, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с японскими журналистами накануне его визита в Японию. Как отметил Путин в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин», телерадио-корпорации «Эн-Эйч-Кей» и газете «Нихон Кейдзай» («Никкей»), «мы знаем позицию наших японских коллег, знаем территориальные проблемы и проблемы мирного договора».

«Россия всегда исходила из того, что мы готовы к этому переговорному процессу. И с учетом того, что между Президентом Дмитрием Медведевым и Премьер-министром Японии состоялась встреча, налажен прямой контакт и диалог по этой проблеме, можно ожидать, что он будет развиваться в том конструктивном ключе, в котором мы приступили к обсуждению этой проблемы в последние 2-3 года», – сказал Путин.

«Нужно, как я уже сказал, создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией», – подчеркнул Путин.

Напомним, на состоявшейся 18 февраля на Сахалине встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Таро Асо было решено вести переговоры о заключении мирного договора на основе оригинальных нестандартных подходов. После этой беседы глава японского правительства заявил журналистам, что прогресса трудно достичь, если одна сторона настаивает на 4 островах, а другая говорит только о двух.

Отметим, что до сих пор главной проблемой в российско-японских отношениях был вопрос о статусе Южных Курил. Эта проблема препятствует заключению мирного договора между двумя странами после окончания Второй мировой войны, добавляет "Росбалт".

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Читайте также: