Новые данные о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день

23.09.2022 | 09:06
15 309
Новые данные о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день
Повышенный интерес россиян сегодня фиксируется к такой теме, как частичная мобилизация. Частичной она является в связи с тем, что призыву подлежат только те резервисты, которые имеют за плечами опыт срочной службы, а также обладают военной специальностью.

Названы категории россиян, которые требуются для выполнения СВО


В рамках специальной военной операции будут призывать россиян тех категорий, которые нужны для выполнения задач, в частности стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей.


При этом количество подлежащих призыву было определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из ключевых факторов является наличие боевого опыта, сообщает RT.

Призыву подлежат офицеры, рядовые и сержанты. Согласно законодательству, к мобилизации призываются рядовые и сержанты возрастом до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, и старшие офицеры — до 55 лет.

Частичная мобилизация в РФ: будут ли призываться женщины, уточнение


Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Существуют ли квоты для субъектов РФ или организаций по численности призываемых


Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются для субъектов России. Мобилизационное задание для субъекта зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате.

Кадыров объяснил, почему в Чечне не будет частичной мобилизации


В Чеченской Республике нет необходимости проведения частичной мобилизации, так как план призыва военнослужащих был перевыполнен, а также в республике имеется резерв из тысяч добровольцев.

По словам Кадырова, участие в боевых действиях за время СВО приняли 20 тысяч человек. Таким образом, республика перевыполнила "план" на 254%, заявил он, пишет МК.

"План призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254%. Кроме того, в республике есть резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды защитников Отечества", - заявил Рамзан Кадыров в ходе совещания Оперативного штаба Чечни по проведению спецоперации.

Рамзан Кадыров отметил, что в проведении частичной мобилизации на территории республики "нет надобности".

"Жители еще даже и не подозревали, что такие вопросы могут возникнуть, а мы уже все решили. Поэтому я призываю население ЧР, в частности, наших любимых и уважаемых матерей, соблюдать спокойствие", - заявил глава Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в ближайшие дни нужно ждать хорошие новости из зоны проведения специальной военной операции на Украине. Он выразил надежду на то, что СВО завершится в ближайшее время. Он отметил, что сам факт проведения СВО вынужденная мера, на которую Россия пошла, чтобы противостоять врагу.

В Минобороны РФ раскрыли детали частичной мобилизации


Министерство обороны РФ ответило на некоторые вопросы россиян, связанные с объявленной частичной мобилизацией.

Разъяснения от имени министерства дал накануне представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Один из вопросов, на которые Минобороны дало ответ, касается возраста мобилизуемых.

"В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет", — заявил контр-адмирал.

Представитель Минобороны России пояснил, что основным критерием при мобилизации будут военно-учетные специальности. Наиболее востребованы для Минобороны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом воинские звания особого значения иметь на будут — призывать будут как рядовых, так и офицеров, сообщает РБК.

Также в министерстве сообщили, что каждый регион получил собственное мобилизационное задание. Число мобилизуемых зависит от численности резерва в каждом регионе.

В рамках частичной мобилизации не будут призываться следующие категории граждан:


— забронированные граждане, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности;

— признанные временно не годными по состоянию здоровья;

— занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

— имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;

— те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку согласно пункту 1 статьи 18 закона "О мобилизационной подготовке".

Стало известно количество призывников, которые явились в первый день мобилизации в военкоматы


В первый день после объявления в России частичной мобилизации порядка 10 тысяч человек прибыли в военкоматы самостоятельно. Об этом сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский.

"За первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около 10 тысяч граждан самостоятельно", – сказал он.

Представитель Генштаба также добавил, что численность призываемых граждан определена потребностями воинских частей. При этом при отборе мобилизуемых приоритет отдается тем, у кого имеется боевой опыт, передает "Москва 24".

Напомним, в среду, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Об этом стало известно в ходе обращения президента к россиянам по поводу ситуации на Донбассе. По словам президента, те, кто будут отправляться в военные части в рамках частичной мобилизации, будут проходить дополнительную подготовку.