Свежие данные из Одессы и Николаева на сегодня, 23.09.2022: обзор актуальных событий

23.09.2022 | 05:05
3 013
Свежие данные из Одессы и Николаева на сегодня, 23.09.2022: обзор актуальных событий
Накануне появилась информация о том, что к Одессе направился неизвестный самолет и три сопровождающим вертолета США. Тем временем, из Николаева поступают новости, указывающие на то, что украинские военные оборудовали блокпосты и позиции в жилых дома

Одесса сегодня, 23.09.2022: свежие новости, обзор последних событий


Накануне сообщалось о том, что со стороны Румынии в сторону Одессы направился американский самолет в сопровождении многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk ("Черный ястреб"). Это следует из данных портала отслеживания авиаперелетов Flightradar.


В группе следуют три вертолета, а также самолет Lockheed EP-3E Aries II Orion радиотехнической разведки. Он обеспечивает защиту полета системами радиоэлектронной борьбы. Назначение самолета, который они сопровождают, неизвестно. Куда конкретно они направляются, также непонятно.

В августе самолет-разведчик Orion появлялся на границе Румынии с Одесской областью Украины. Он покружил над румынской территорией и над Черным морем, не пересекая румынско-украинскую границу, передает "Труд.ру".

В то же время самолет-разведчик Lockheed EP-3E Aries II Orion был замечен недалеко от Крыма. Он вылетел из аэропорта греческого города Ханья, рядом с которым находится крупнейшая военная база НАТО.

Как считают журналисты американского журнала The American Conservative, у России нет особой необходимости в дальнейшем продвижении на запад Украины, однако Одесса может стать следующей целью.

"Россия уже контролирует территорию, производящую 95% украинского ВВП. Нет нужды продвигаться дальше на запад", — говорится в материале.

Автор допускает, что Россия, когда достигнет своих целей на Донбассе, переключится на Одессу, где жители стали свидетелями ужасных событий в 2014 году.

В свою очередь правозащитница Лариса Шеслер считает, что у России будет возможность укрепить границы и продвинуться в сторону Николаева, Одессы, Приднестровья и Харьковской области. По словам эксперта, "частичная мобилизация – необходимость, которая назрела в последнее время". Кроме того, она добавила, что мобилизованные смогут поменять соотношение сил в борьбе с НАТО.

Последние новости из Николаева на сегодняшний день, 23 сентября


Украинские войска в Николаеве занимают оборонительные позиции не только рядом с многоквартирными жилыми домами, но и непосредственно в самих жилых зданиях. Об этом свидетельствуют сами жители Николаева – они передали фото и видеосвидетельства РИА Новости через жителя Донецка Сергея Лебедева.

На еще одно фото попал бронетранспортер, который во время российского удара по Николаевскому бронетанковому заводу перелетел через забор и рухнул на тротуар за территорией предприятия.

На реке Южный Буг видны баржи – это попытка украинских войск перекрыть реку и задержать российский флот.

Накануне о сложном положении в Николаеве сообщал активист николаевского подполья: по его словам, горожане испытывают серьезные проблемы с продовольствием и водой на фоне провала наступления украинских войск на соседнюю Херсонскую область, больницы переполнены раненными под Херсоном украинскими военными.

При наступлении темноты, как правило, в спецоперации на Украине активизируются наши ракетчики.

Ночью 23 сентября Вооружённые силы РФ нанесли серию ракетных ударов по вражеским целям в Николаеве.

Об этом сообщает издание "Русская весна" и отмечает, что очевидцы рассказали о десяти взрывах.

Председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисой Шеслер сообщается о гуманитарной катастрофе в Николаеве и уточняется, что такая ситуация стала серьезной проблемой уже давно, пишет "Свободная пресса".

"Соленая вода в водопроводных трубах разъедает систему водоснабжения, по улицам текут реки, за питьевой водой люди стоят в огромных очередях. А еще — большие очереди за гуманитарной пайкой, поскольку гуманитарной помощи не хватает", — комментирует Шеслер сообщения очевидцев, поступившие ей из региона.

Кроме того Шеслер напомнила о недавнем сообщении мэра города Николаев Александра Сенкевич, который заверил в сокращении объема гуманитарной помощи в 10 раз на фоне возрастающей потребности в ней. Она отметила, что свыше 80% горожан потеряли работу, а пенсии не хватает на питание. Люди опасаются приближающейся зимы, потому что неизвестно, чем будет отапливаться город. В некогда полумиллионом городе сегодня осталось не более половины населения, сообщает общественный деятель.