Новая информация из Херсона на сегодняшний день, 23 сентября 2022: обзор событий в Херсонской области

23.09.2022 | 04:47
2 034
Новая информация из Херсона на сегодняшний день, 23 сентября 2022: обзор событий в Херсонской области
В Херсонской области с сегодняшнего дня начинается референдум о вхождении региона в состав России. Накануне стало известно о том, что под Херсоном была ликвидирована группа диверсантов, которые готовили террористические атаки для срыва референдума.

Последние новости Херсона на сегодня, 23 сентября: обзор событий


Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что украинские боевики нанесли удар по столице региона из американских реактивных систем залпового огня HIMARS.


Украинские националисты вновь обстреляли гражданские объекты Херсона.

"Украинские нацисты с помощью американских специалистов пытались нанести очередной ракетный удар по Херсону. ПВО частично сработало, но часть ракет упало", – пояснил чиновник.

Отмечается, что в результате обстрела было частично разрушено здание пожарной части. Дополнительная информация о пострадавших и разрушениях городской инфраструктуры уточняется.

Жители Херсонской области готовы участвовать в спецоперации на Украине. Об этом в эфире "Соловьев.Live" сообщил глава администрации региона Владимир Сальдо.

"Много херсонцев желают взять в руки оружие и включиться в ряды тех военных, которые ведут спецоперацию. Желающих достаточно много", - рассказал Сальдо.

По его словам, повестки насильственно вручать никто не будет.

Председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова заявила о невозможности провести онлайн-голосования на референдуме по вопросу присоединения к России, пишет "Царьград".

Она отметила низкий уровень цифровизации Украины, из-за которого референдум не может быть проведён онлайн.

При этом, граждане, выехавшие из Херсонской области в Россию, смогут принять участие в голосовании на её территории, где будут организованы избирательные участки.

"Что касается тех граждан, которые по независящим от них причинам выехали за пределы Херсонской области, конечно, мы предусмотрели и этот вариант, вчера был утверждён состав 9-ой территориальной избирательной комиссии – зарубежной территориальной комиссии", – сказала Захарова.

Свежие новости из Херсонской области по данным на 23.09.2022


Сотрудниками правоохранительных органов обнаружена и обезврежена группа диверсантов, готовивших теракт для срыва референдума. Об этом сообщило региональное управление Министерства внутренних дел в своем официальном Telegram-канале.

Как говорится в тексте сообщения, силовиками в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности за день до проведения референдума была обнаружена и обезврежена на территории Херсона диверсионно-разведывательная группа, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что группа диверсантов планировала осуществить террористические акты "на объектах гражданской инфраструктуры, целью которых являлись срыв мероприятий по проведению референдума, запугивание гражданского населения".

"В ходе задержания террористической ячейки 1 фигурант при оказании вооруженного сопротивления ликвидирован, 4 задержано", - заключили в ведомстве.

Власти Херсонской области в Telegram-канале сообщили, что приняли решение о включении Снигиревского и Александровского муниципальных округов, которые ранее находились в составе Николаевской области, в состав региона.

"В целях защиты мирных жителей освобожденных территорий и для оптимизации административно-территориального устройства глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо принял решение включить в состав Херсонской области освобожденные территории Николаевской области", — сказано в сообщении.

Отмечается, что данная мера была принята в ответ на обращение жителей Снигиревского и Александровского муниципальных округов. Глава администрации принял соответствующий указ.

При этом в муниципалитетах будут проведены мероприятия референдума о вхождении Херсонской области в состав России.